Накануне, 15 июля, в селе Стрельцы Тамбовского муниципального округа состоялся фестиваль ремесленного сыра «PRОсыр. ПритамбовьеFEST» (0+). Рассказ о грандиозном событии, а также большой фоторепортаж представляет сайт РИА «ТОП68».
На фестивале можно было попробовать и приобрести продукцию не только тамбовских сыроделов, но и мастеров из Липецка, Рязани и Пензы.
– Фестиваль ремесленного сыра – это праздник как для сыроделов и любителей сыра, так и для всех гостей. Наши сыроделы умеют удивить. Тамбовский район уже не в первый раз проводит такой фестиваль, и с каждым годом его популярность растёт, – сказал Максим Егоров.
Сыроделы привезли разнообразные сорта и виды сыров и молочной продукции. На прилавках можно было увидеть коровий и козий сыр, который варят на личном подсобном производстве гости из Пензенской области. Сыроделы из села Пахотный Угол Бондарского округа производят сыры по итальянским технологиям и итальянским рецептам.
Монастырские продукты, опираясь на старинную рецептуру, из молока собственных коров готовят в Дмитриевском мужском монастыре в Рязанской области.
После завершения фестиваля сформировался своеобразный рейтинг сортов представленного сыра. Самыми популярными у покупателей стали пармезан, моцарелла, адыгейский, а также редкие – азияго, белпер кнолле, качотта, монтазио, страчателла, чечил, халуми.
Средняя цена за за 100 граммов сыра составила от 150 до 200 рублей. Посетители фестивальной ярмарки продегустировали сыры разных производителей и приняли участие во «вкусном голосовании».
Гостей гастрономического события развлекали творческие коллективы и столичные артисты.
В этом году фестиваль ремесленного сыра прошёл в третий раз. В 2019 году он прошёл в селе Куксово, а после двухлетних ограничений, связанных с пандемией, местом его проведения стало село Стрельцы.