Лента новостей
Культура28 августа , 20:23

На знаменском фестивале «О! Натали...» гости отведали любимое блюдо жены Пушкина

Различными яствами посетителей парка Загряжских-Строгановых угощали хозяйки, приехавшие из сельсоветов Знаменского района. Некоторые блюда готовили прямо на празднике.

Фото: Татьяна Морозова

Узнать, какое блюдо больше всего любила Наталья Гончарова, гости фестиваля «О! Натали...» в Знаменке смогли во второй части праздника. После торжественного открытия на террасе старинного особняка и в Знаменском краеведческом музее посетителей пригласили в парк Загряжских-Строгановых.

В парке, в тени старинных дубов и лип, развернулось гастрономическое театрализованное действо. Палатки семи сельсоветов Знаменского района, оформленные в стиле домов XIX века, выглядели, как музейные комнаты с вполне съедобными экспонатами.

Фото: Татьяна Морозова
– В семье Гончаровых любили русскую кухню. На столе всегда были пироги с разнообразной начинкой, больше десяти видов варенья, традиционные национальные горячие блюда с мясом и рыбой. Практически никакой экзотики, кроме макарон с пармезаном. Макароны заказывали в Италии, привозили швейцарские сыры, – рассказала директор Знаменского районного Дома культуры Светлана Мазалова.

По историческим данным, в родительской усадьбе Натальи Гончаровой приезжавших супругов Пушкиных потчевали именно традиционными блюдами. А варенье в семье варили на очень дорогом в те времена сахаре, а не на доступном меду. Сладкое лакомство готовили из малины белой и красной, клубники, разных цветов смородины, крыжовника, абрикосов, груш, винограда и даже из персиков и ананасов, росших в оранжерее усадьбы.

Фото: Татьяна Морозова

Крыжовенное варенье было любимым лакомством Пушкина – из недозревшего крыжовника, из которого вынимались зёрнышки. Зелёный крыжовник вместе с вишнёвыми листьями, щавелем и шпинатом томился в жаркой печи, а затем доводился до готовности с сахаром и водкой. 

Гостям рассказали, что Наталья Николаевна тоже любила готовить – варила детям малиновый кисель с сахаром и пекла крендели.

Крендели, пироги, баранки, ароматное разнообразное варенье, самовары, которые растапливали шишками, – в парке царила атмосфера быта простых людей, живших рядом с господами, обслуживающих владельцев усадеб и поместий.

Фото: Татьяна Морозова

Не обошли вниманием и любимые макароны Натали, посыпанные пармезаном. Их гостям приготовили дуплято-масловцы.

Обычным для русских людей блюдом, родственным макаронам, – утиной лапшой, посетителей парка накормили здесь же – в импровизированной избе с русской печкой. Всего гости отведали около 15 литров горячей лапши и большой чугунок макарон.

Фото: Татьяна Морозова

Прямую трансляцию с дегустации блюда вела директор Музейного комплекса «Усадьба Асеевых» Лариса Булгакова. Хозяйки из Дуплято-Маслово привезли на праздник и настоящий домашний ржаной хлеб.

Ароматы национальной русской кухни разносились далеко за пределы знаменского парка. А гости фотографировались на фоне хлебосольных шатров.

Фото: Татьяна Морозова
– Всем сельсоветам огромное спасибо. Главы сельсоветов вместе с работниками культуры устроили поистине гастрономический праздник на фестивале. Все они награждены дипломами, справились с нелёгкой, но интересной задачей на сто процентов, – рассказали после окончания фестиваля организаторы.

Фестиваль порадовал и жителей Знаменского района, и многочисленных гостей. Впечатлениями, фотографиями и видеороликами побывавшие на празднике делятся в социальных сетях. Мероприятие прошло, как говорится, «на одном дыхании» – от торжественного открытия до финала – большой концертной программы.

На концерт съехались артисты не только из Знаменского, но и из других районов Тамбовской области, областного центра. Ярким финалом праздника стало выступление Губернаторского духового оркестра.

Фото: Тамара Мазалова

По словам гостей, праздник удался, и многие с нетерпением будут ждать следующего фестиваля в усадьбе Загряжских-Строгановых.

Автор:Светлана Баркова