Лента новостей
Культура15 апреля , 17:04

Юные гитаристы из Знаменки заняли 6 первых мест на областном конкурсе

Все участники IV областного конкурса юных исполнителей на народных инструментах из Знаменской детской школы искусств стали лауреатами первой степени.

Юные знаменцы – победители областного конкурсаФото: Елена Дуда

Четверо солистов, дуэт и квартет – всего 6 участников представляли Знаменский район на областном конкурсе юных исполнителей на народных инструментах. Все они – ученики педагога по классу гитары Елены Дуда.

Семилетний Матвей Кривенцев, занявший первое место в возрастной категории до 8 лет включительно, стал самым юным из 48 конкурсантов. Он исполнил две сказочные пьесы – «Эльфы» и «Баба Яга». Автор пьесы «Эльфы» – его преподаватель Елена Дуда.

Фото: архив Елены Дуда

Председатель жюри Ирина Белянина, имеющая весомый авторитет в музыкальных кругах, отметила, что Матвей, выступавший первым, уже в самом начале конкурса задал своим исполнением достаточно высокую планку для дальнейших выступлений.

Анастасия Петрова, Злата Толстоусова и Елизавета Войтович также завоевали медали и Дипломы 1 степени в своих возрастных группах. Они исполнили несколько произведений: народную пьесу в современной обработке «Уж при лужку», «Неисправимый прогульщик уроков» Олега Киселёва, «Один день в ноябре» Лео Брауэра, «Игра в солдатики» из сюиты «Игрушки принца» Никиты Кошкина, «Портрет последнего романтика» Олега Киселёва и «Баллада для Елены Прекрасной» Виктора Козлова.

Дуэт Златы Толстоусовой и Матвея Филонова в возрастной категории до 13 лет показал высокий класс исполнительского мастерства. Музыканты сыграли пьесу «Золушка» Елены Дуда и Светланы Ветушко и «Перуанский вальс» Давида Ланфиесты.

Матвей Филонов и Злата ТолстоусоваФото: Елена Дуда

Большое впечатление на жюри и зрителей произвело выступление квартета, в состав которого вошли Вероника Галдобина, Анастасия Петрова, Елизавета Войтович и Злата Толстоусова. Гитаристки исполнили два произведения – пьесу Олега Киселёва «Заклинатель дождя» и «Рок-н-ролл» Виктора Козлова.

– Областной конкурс исполнителей на народных инструментах – большой музыкальный праздник, который происходит каждые два года. Мы приняли участие во всех четырёх конкурсах, и прежде занимали исключительно вторые и первые места. А такого, чтобы все шестеро участников стали обладателями Дипломов 1 степени, ещё не было. Это настоящий триумф! Я горжусь своими учениками, – сказала Елена Дуда.
Участники областного конкурса исполнителей на народных инструментахФото: Елена Дуда

Знаменские ансамбли гитаристов награждены Дипломами и кубками. Также все участники конкурса получили памятные подарки.

Фото: Елена Дуда

Ученики Елены Дуда известны знаменской публике. Их всегда встречают бурными аплодисментами, а видеоролики с участием юных гитаристов собирают большое количество просмотров и множество комментариев от зрителей.

Отвечая на комментарии интернет-пользователей в адрес победителей, педагог Елена Дуда поделилась планами: «Теперь ещё выше хочется (о конкурсе - прим. редакции). Будем искать возможности». Как считает Елена, таланта, трудолюбия и усердия у её учеников очень много, а новые возможности проявить себя обязательно появятся.

Автор:Инна Фокина