В музее истории села Воронцовка Знаменского района сформировалась коллекция утюгов. Первый экспонат появился 25 лет назад, в период становления музея. Инициатором создания учреждения был председатель колхоза Владимир Гусев. В ответ на его призыв старожилы извлекли из чуланов, сараев и с чердаков предметы быта, которые современный человек воспринимает как раритеты. Среди них оказалось и несколько утюгов.
Жительница Воронцовки Галина Агбалян рассказала, что первой дарительницей утюга музею стала её мама Нина Трюфилькина.
— Я даже помню, что в моём детстве он всё ещё был в употреблении. Литой и страшно тяжёлый утюг нагревали на чугунной плите печи-голландки. Затем проглаживали то, что было необходимо. Чтобы пользоваться таким утюгом, нужно было обладать не только аккуратностью, но и недюжинной силой, - сказала Галина.
Местная жительница Клавдия Дружинина сейчас на пенсии. Её внучка заведует музеем. Недавно они вместе перебирали старинные вещи в бабушкином сундуке. Там оказались вышитые рушники, женские и мужские рубахи, украшенные вышивкой, пуховый платок и другие вещи. Там же отыскался и старинный утюг. Внутрь такого утюга закладывались угольки из печи, которые его и разогревали до нужной температуры. Клавдия отмечает, что в прежние времена глажка была делом не только неудобным, но и рискованным.
— Не ровен час, уголёк случайно попадёт на ткань. А то, чего доброго, можно было обжечься или уронить тяжеленный утюг себе на ногу. Нелегко и недёшево было заиметь в доме утюг. Поэтому они были в основном у швей. Обычные крестьяне холщовые рубахи и ситцевые юбки катали после стирки рубелями — это такие небольшие дощечки с зазубринами и рукоятью, - сказала Клавдия Дружинина.
По словам Клавдии, утюг достался ей в наследство от мамы, а той — от её бабушки.
Утюг для заведующей музеем села Воронцовка Елены Лосевой — это особенный экспонат. Именно этот предмет стал темой её научных исследований. Елена рассказала, что первые утюги появились в быту в XVII веке при Петре I. Сперва они были железными и чугунными, позже газовыми и спиртовыми, и лишь затем появились электрические.
— Первые старинные утюги отливали или ковали, придавая им по желанию мастера различную форму, например, льва или кита. Когда утюги пришли на смену рубелям, жизнь легче не стала. Во-первых, они дорого стоили и поэтому являлись признаком достатка, а во-вторых, весили от 2,5 до 12 килограммов, — рассказала Елена.
Ко дню рождения утюга, который отмечается 10 февраля, Елена Лосева подготовила тематическую выставку и небольшое мероприятие для школьников. Пока музейная коллекция насчитывает меньше десятка утюгов, но Елена надеется, что она будет пополняться. Желающие подарить воронцовскому музею раритетный утюг или другие старинные вещи могут связаться с заведующей через местную газету «Сельская новь».