Евгений Первышов побывал с рабочим визитом в Знаменском округе. Главу региона ознакомили с работой двух флагманов местного агропромышленного комплекса — Знаменского сахарного завода группы компаний «Русагро» и ООО «Золотая нива».
Вместе с губернатором агропредприятия посетили председатель Тамбовской областной Думы Евгений Матушкин, заместитель главы Тамбовской области — министр сельского хозяйства Алёна Сытова, представители областного правительства, глава Знаменского муниципального округа Владимир Елисеев, председатель Совета депутатов муниципалитета Вера Кокина и многочисленные журналисты.
Визит высветил не только впечатляющие производственные успехи, но и системные проблемы, с которыми сталкиваются даже самые передовые хозяйства.
Первой точкой маршрута губернатора и его команды стал сахарный завод ООО «Русагро-Тамбов» — предприятие, входящее в число крупнейших сахзаводов страны. Здесь, на мощностях, перерабатывающих 8 тысяч тонн свёклы в сутки, трудятся более 400 человек. Ежегодный объём выпуска сахара превышает 30 тысяч тонн.
Однако настоящей гордостью предприятия стала уникальная для России станция дешугаризации. Именно в Знаменском округе в 2017 году впервые «Русагро» была запущена эта передовая технология, позволяющая «выжимать» дополнительный сахар из мелассы, которая раньше считалась отходом.
В результате завод ежегодно получает дополнительно около 40 тысяч тонн сладкой продукции и 10 тысяч тонн бетаиновой мелассы. (Её применяют в пищевой промышленности, сельском хозяйстве и рыболовстве — прим. ред.).
Завод не останавливается на достигнутом. Уже в ближайшей перспективе реализация проекта «Долгосрочное хранение свёклы» позволит удлинить производственный сезон, а новый комплекс по разгрузке сырца гарантирует бесперебойную работу предприятия.
В селе Дуплято-Маслово губернатору представили многоотраслевое хозяйство «Золотая Нива».
Гостей встретил основатель компании Валерий Грициенко и его сыновья — Андрей и Геннадий. Андрей Валерьевич — генеральный директор агропредприятия.
ООО «Золотая нива» — пример успешной диверсификации: здесь совмещают растениеводство с масштабным животноводством и глубокой переработкой.
Поголовье коров и свиней исчисляется десятками тысяч, объёмы производства молока достигают шести тысяч тонн в год. Собственные цеха выпускают широкий ассортимент сыров, молока, творога, колбас и другой мясной и молочной продукции.
Евгения Первышова пригласили в огромный коровник. Здесь, как в детском саду, подрастают очаровательные телята-малыши, а совсем рядом громко мычат, жуют сено и «нагуливают» молоко их мамы-коровы. Когда делегация проходила между стойлами, бурёнки так и норовили «зажевать» белоснежную спецодежду, которую выдали каждому гостю для соблюдения стерильности.
В завершении экскурсии по коровнику гостям продемонстрировали, как кормят животных при помощи робота, похожего на персонажа фантастического фильма.
После знакомства с животноводческого направления работы компании гости сделали остановку в картофельных ангарах.
В складских помещениях, оснащённых современным оборудованием хранятся тонны картошки. Клубни разных сортов хранят при определённой температуре и влажности, отбирая самые качественные в семенной фонд для получения лучшего урожая.
Немалую роль в развитии «Золотой Нивы» играет господдержка. Только в 2024 году предприятие получило субсидий на сумму почти 24 млн рублей, что позволило ускорить реализацию инвестиционных планов.
Несмотря на впечатляющие производственные показатели, визит не обошёл стороной и острые вопросы. Губернатор поинтересовался, с какими объективными трудностями сталкиваются знаменские сельхозпроизводители.
В своём канале в Max Евгений Первышов обозначил ключевую проблему тамбовских аграриев: разрыв в цене между отпускной стоимостью продукции и ценой в сетевых магазинах.
— Знаю, аграрии области очень много труда вкладывают в выращивание своей продукции. При этом отпускная цена картофеля у наших фермеров в два раза ниже, чем на прилавках сетевых магазинов, куда у них доступа фактически нет. Будем искать варианты поддержки местных производителей в сбыте продукции, — констатировал губернатор.
Это заявление указывает на серьёзный структурный дисбаланс. Получается, что местные производители, обеспечивая высочайшее качество, не могут донести его до конечного потребителя без значительных ценовых надбавок.
Первышов пообещал, что региональные власти будут активно искать механизмы, чтобы помочь фермерам с реализацией их товаров, что может стать новым этапом в поддержке тамбовского АПК.