Лента новостей
АПК7 августа , 12:38

От Калининграда до Владивостока ценится мёд знаменского пчеловода (видео)

Второй год по программе «Агростартап» занимается пчеловодством молодой предприниматель из Знаменского округа Егор Саяпин. Его продукцию уже одобрили жители даже самых отдалённых регионов страны.

От Калининграда до Владивостока ценится мёд знаменского пчеловода (видео)
Фото: архив Егора Саяпина

Егор Саяпин в 2024 году получил грант от государства на развитие пчеловодства по программе «Агростартап». Молодой фермер стал одним из четырёх победителей конкурса из Знаменского округа, чьи проекты выбрала экспертная комиссия.

Средства гранта, а это 3 миллиона рублей, Егор Саяпин потратил на приобретение пчёлосемей, ульев, оборудования для откачки мёда, грузового автомобиля и трёх прицепов для перевозки ульев.

От Калининграда до Владивостока ценится мёд знаменского пчеловода (видео)
Фото: Татьяна Морозова

Всё это работает и приносит доход. Сейчас у Егора 105 пчёлосемей породы бакфаст. Эту селекционную породу вывели в Англии и она очень популярна у пчеловодов всего мира.

Все полезные качества, о которых мечтает пчеловод, у этой трудяжки есть. Миролюбивая, равнодушная к роению, стойкая к заболеваниям, продуктивная, чистоплотная, а ещё даже в дождливую погоду она занята сбором нектара.

Ульи Егор купил современные, из пенопласта. Они лёгкие и прочные, и в зимовке гораздо удобнее деревянных. На каждом — специальная бирка, указывающая, что все пчёлосемьи Саяпина чипированы, обследованы.

От Калининграда до Владивостока ценится мёд знаменского пчеловода (видео)
Фото: Татьяна Морозова
— Утром приезжаю на пасеку, смотрю, насколько заполнены рамки, если надо, ставлю на улей ещё один магазин, — рассказал Егор Саяпин.

Магазин — это съёмная надставка на улей, в которой размещаются рамки с вощиной. Вот эта вощина и становится основой для постройки пчелиных сот, в которых собирается мёд. За день пчёлы Егора Саяпина приносят от 3 до 5 килограммов нектара в каждый улей. 

Все тонкости и премудрости пчеловодства Егор перенял от отца. Валерий Саяпин — пчеловод с солидным стажем более 20 лет. На семейной пасеке Саяпиных ульи отца стоят по левую сторону, Егора — по правую.

Сейчас самое время качки мёда. На пасеке Саяпины используют бывалую медогонку, которая в день даёт до 350 килограммов мёда. А вот новая медогонка, купленная на средства гранта, намного производительнее — до 700 килограммов в день.

Видео: Валерий Саяпин
— В прошлом году совместно с отцом мы накачали больше 6 тонн мёда. Мёд был и гречишный, и подсолнечный. В этом году гречиху поблизости не сеяли, поэтому пчёлы работают на подсолнухах и разнотравье, — рассказал Егор Саяпин.

Пасека Саяпиных находится среди полей местного сельхозпредприятия. Тут работает принцип взаимовыгоды — пчеловоды с мёдом, аграрии с урожаем, который при опылении пчёлами увеличивается на целых 40 процентов.

Егор и Валерий Саяпины считают, что в пчеловодстве учиться надо постоянно. Специальная литература, информация в интернете — всё это очень помогает. И, конечно, общение с коллегами-пчеловодами. И не только в Знаменском округе и Тамбовской области. Есть знакомые из Краснодара, Омска. Оказывается, на Тамбовщину едут пчеловоды со своими пасеками из далёких регионов, чтобы взять здесь качественный и вкусный мёд. 

Егор задумывается о расширении своей пасеки. Уже купил новые ульи с 6-рамочными магазинами. Они меньше, чем обычные и специально предназначены для сбора раннего мёда.

От Калининграда до Владивостока ценится мёд знаменского пчеловода (видео)
Фото: Татьяна Морозова

Планирует Егор начать добычу пыльцы, перги и маточного молочка. Все эти продукты пчеловодства пользуются спросом. 

Тем более, что сбыт Егор умеет налаживать. Мёд с его пасеки уже распробовали в Калининграде и Владивостоке. В самые дальние точки России отправляет Егор заказы, используя возможности маркетплейсов.

В этом году из Дании выписали Саяпины элитную пчеломатку. Сами выводят маток и продают, также, как и пчелосемьи.

Бизнес-план фермера Егора Саяпина рассчитан на 5 лет. К тому времени студент-заочник ТГУ получит диплом инженера-строителя автомобильных дорог. Но пчёлами, скорее всего, заниматься продолжит.

 

Автор:Татьяна Морозова