Лента новостей
АПК17 апреля , 10:29

Бренд «Деревенское яйцо» продвигает победитель «Агростартапа» из знаменского села (видео)

Предприниматель Наталья Павлова с помощью господдержки занимается птицеводством и развивает яичное направление в селе Сухотинка Знаменского округа.

Бренд «Деревенское яйцо» продвигает победитель «Агростартапа» из знаменского села (видео)
Фото: Татьяна Морозова

В прошлом году Наталья Павлова выиграла грант по программе «Агростартап». В своём бизнес-плане предприниматель сделала заявку на строительство птичника и закупку птиц. 

В сентябре 2024 года построенный новый птичник на 250 квадратных метров был готов принять поголовье кур в количестве 1000 штук.

— Кур мы закупили в Гавриловском округе у фермера — участника программы «Семейные фермы». Выбрали породу леггорн. Они неприхотливые и продуктивные, — рассказала Наталья Павлова.
Видео: Татьяна Морозова

С момента заселения птичника каждый день Натальи подчинён режиму беспокойного кудахтающего хозяйства. Рано утром она приезжает на ферму, занимается кормлением, поением, уборкой. К вечеру собирает яйца. Выбраковывает, упаковывает и везёт в Тамбов. 

Пока всё произведённое яйцо реализуется по заказам, остатков практически нет. Наталья подала заявку на реализацию продукции в одну из розничных сетей супермаркетов, ждёт оттуда ответа.

В птичнике всё оборудовано по стандартам птицеводства. Чистая вода из собственной скважины подаётся в капельные поилки. Корма раскладываются вручную по кормушкам. Рацион кормов разнообразный — утром комбикорм с минеральными добавками, вечером зерносмесь из пшеницы, овса, ячменя, кукурузы.

Бренд «Деревенское яйцо» продвигает победитель «Агростартапа» из знаменского села (видео)
Фото: Татьяна Морозова
— Заказали бункерные кормушки, потому что обычные неудобны при таком количестве птиц, — делится Наталья.

Температуру и влажность в помещении птичника контролирует датчик. Пол засыпают опилками, в которые добавляют специальные бактерии. Эти живые бактерии создают ферментационную тёплую подстилку. 

Спят куры на насестах, а яйца несут в гнёздах. Птицы в хозяйстве Натальи Павловой содержатся на свободном выгуле. Продукцию своего хозяйства она позиционирует как «Деревенское яйцо». Сейчас для выгула используется огороженное крытое пространство, куда куры попадают из птичника через специальные отверстия — лазы.

Фото: Татьяна Морозова

К зиме предприниматель планирует утеплить нынешний выгул, чтобы и в холодное время года куры могли гулять. А для летних прогулок отведут место побольше. Сейчас куры-несушки Натальи Павловой дают около 720 яиц в день. И на этом предприниматель останавливаться не собирается. Наталья думает расширять своё беспокойное хозяйство.

Супруг Натальи, Александр Павлов, также занимается сельским хозяйством. В 2021 году он получил грант по программе «Агростартап» на развитие мясного животноводства и успешно работает в этом направлении.

Автор:Татьяна Морозова