Три мощных трактора с боронами вышли на поля ООО «Никольское» 24 марта. Бригада из шести механизаторов работала посменно круглые сутки. За прошедшие дни успели закрыть влагу на 1600 гектарах.
Сильный дождь на время прервал работы. Как только почва достаточно просохнет, два Джон Дира и новенький отечественный трактор Ростсельмаш 2400 снова выйдут на воронцовские поля.
Предстоит пробороновать ещё 2100 гектаров. Техника, которая задействована в важном весеннем агроприёме, высокопроизводительная. Каждая борона захватывает 21 метр.
— Всю технику мы приводим в порядок ещё осенью, как только заканчиваем уборочную. Поэтому сейчас в мастерских механизаторы заняты не крупным ремонтом, а техобслуживанием, дефектовкой, — рассказал главный инженер ООО «Никольское» Алексей Павлов.
Рабочий процесс в хозяйстве чётко спланирован и организован. Подкормку озимой пшеницы аммиачной селитрой здесь провели в течение суток ещё 17 марта. Озимая пшеница занимает 328 гектаров из общей посевной площади в 4000 гектаров.
В этом году ООО «Никольское» предстоит засеять 1000 гектаров соей, 420 гектаров — яровой пшеницей, ячмень займёт 400 гектаров, подсолнечник — 820, кукуруза — 800 гектаров.
— Мы отказались от сахарной свёклы, зато увеличили площади под сою. Специально для этого приобрели новую сеялку с междурядьем в 35 сантиметров, — рассказал главный агроном хозяйства Александр Петров.
Увеличат в ООО «Никольское» и посевные площади под подсолнечником и кукурузой. Техника, которая будет использоваться во время весенней посевной кампании, уже стоит на линейке готовности.