22 декабря исполняется 110 лет со дня основания Кариан-Строгановского элеватора. Сейчас это закрытое акционерное общество, а в далёком 1914 году его построили как ссыпной пункт.
Шла Первая мировая война и предприятие активно участвовало в закупке хлеба для русской армии. В Тамбовской губернии Кариан-Строгановский ссыпной пункт лидировал по количеству сданной ржи и муки.
В 1940 году ссыпной пункт переименовали в пункт заготовки зерна, в 1942 — в УКП «Заготзерно», а в 1958 году — в хлебоприёмный элеватор.
Сейчас ЗАО «Кариан-Строгановский элеватор» — одно из ведущих предприятий Знаменского округа и Тамбовской области. Предприятие занято хранением и переработкой фуражного и пивоваренного ячменя, пшеницы разной классности, сои и гороха.
Технологический процесс состоит из сушки зерна, его анализа и хранения в вентилируемых складах.
На элеваторе есть ёмкости, которые используют для железнодорожной и автомобильной отгрузки.
На уровень влажности зерно проходит проверку в лаборатории. Лаборатория предприятия оснащена современным оборудованием. Есть инфраскан, благодаря которому за несколько секунд лаборанты могут определить качество зерна.
Если выясняется, что зерно заражено, его обрабатывают и обеззараживают.
При элеваторе много лет работают мини-мельница и пекарня. «Элеваторский» хлеб вкусный и сделан из натуральных продуктов. Поэтому и популярен не только у знаменцев, но и у жителей других территорий Тамбовщины.
А ещё пекарня специализируется на выпечке багетов, сдобы, пирожков, куличей и тортов на заказ.
На Кариан-Строгановском элеваторе работают около 100 человек. Руководит предприятием генеральный директор Татьяна Иванова, возглавившая большой трудовой коллектив в 1988 году.
На протяжении всей истории Кариан-Строгановского элеватора его славу создают труженики.
Предприятие ведёт большую профориентационную работу среди школьников, сотрудничает со Знаменским кадровым центром, школой. Дети всегда с интересом знакомятся с работой разных цехов предприятия.
В пекарне ребят ждёт увлекательный квест. Они пробуют себя в роли кондитеров. Делают заготовки из песочного теста для пирожных, выпекают их в конвекционной печи и самостоятельно украшают.
— Есть направления по развитию предприятия, есть у нас планы. Мы продолжаем строиться, расширяться, развиваться. И, конечно, нам требуется молодое поколение, новые вливания, потому что средний возраст нашего работника 49 лет. Поэтому, конечно бы хотелось видеть молодых людей на своем предприятии. И в лаборатории, и в бухгалтерии, — говорит генеральный директор ЗАО «Кариан-Строгановский элеватор» Татьяна Иванова.
Желаем Кариан-Строгановскому элеватору дальнейшего процветания и больших перспектив развития. Гордимся тем, что на нашей знаменской земле есть предприятие с такой богатой историей и потенциалом!