Предприниматель из Знаменки Дарья Глазунова прошла отбор на получение гранта «Агростартап» для развития фермерского хозяйства. Получить грант в этом году Дарье удалось с первой попытки.
— Мы с мужем сами составили бизнес-план. Он получился довольно внушительным. Процесс работы над заявкой трудоёмкий, но мы уже прошли все этапы разведения австралийских раков, поняли, как с ними работать, какие условия им необходимы. Оставалось только выполнить расчёты. Комиссия нас поддержала. В области верят в наш успех, поэтому настрой у нас только оптимистичный, — рассказывает Дарья Глазунова.
Сумма гранта «Строительство фермы по выращиванию и разведению Австралийского красноклешневого рака (Пресноводного лобстера)» — 2 млн 843 тыс. рублей. На полученные средства, при участии подрядчика, супруги построили и сейчас оборудуют ангар в селе Никольском.
Дарье во всём помогает муж Анатолий. В доме, где до окончания строительства помещения фермы живут раки, установлены несколько бассейнов и аквариумов с обитателями разного возраста и пола. Сейчас пока это домашний тип разведения. Австралийский рак капризен и требователен к чистоте, температуре и жёсткости воды, корму. За всем внимательно следят будущие фермеры.
Помогают поддерживать чистоту воды, помимо фильтров, шустрые рыбки-гуппи.
— Мы запустили штук 40, но гуппи плодятся быстро, сейчас их очень много, они не мешают лобстерам, а помогают — быстро съедают различную органику.
Икра у лобстеров ярко оранжевая. Собирающихся вылупиться мальков видно невооружённым взглядом — каждая икринка в этот период обладает глазками и хвостиком.
Рачки появляются на свет из икринок совершенно прозрачными, затем приобретают зелёный с бурым цвет. Бывают и особи синего цвета. Как рассказала Дарья, многое зависит от воды — её жёсткости и других показателей. У раков может меняться цвет, а ещё появляется агрессивность друг к другу. Так что за десятиногими подопечными нужен, как говорится, глаз да глаз.
Самочек и самцов различить несложно. У самцов ярко красные клешни. Именно поэтому пресноводные лобстеры носят название красноклешневых, а ещё их называют «Красный коготь».
— Могут больно укусить, вернее ущипнуть клешнями, до крови. Но мы уже привыкли. Знаем, как правильно с ними обращаться, — говорит Дарья.
В хозяйстве Глазуновых появилось и оборудование для приготовления собственного корма, секрет которого они не раскрывают.
У команды «Тамбов-Лобстер», как назвали ребята своё детище, уже много заказчиков. Уже есть очередь на подрастающих австралийских раков, ведь, как говорит Анатолий, самое вкусное мясо у молодых особей.
Угостили мясом пресноводного лобстера и Главу региона Максима Егорова. Произошло это на сампурском Дне поля. Руководитель Тамбовщины пожелал ребятам успехов в новом направлении бизнеса.
В новостном сюжете тамбовской телекомпании «Новый век» особое внимание уделили знаменским красноклешневым лобстерам и их производителям — Дарье и Анатолию Глазуновым.
Впереди у Дарьи и Анатолия — большой путь, за которым будет следить не только весь Знаменский округ, но и вся Тамбовская область, и, конечно, мы с читателями нашей газеты.
Следующий этап реализации «Агростартапа» по разведению лобстеров — это запуск в работу первой фермы, дальше Глазуновы пока не спешат заглядывать.
Напомним, «Агростартап» — это программа государственной поддержки тамбовских предпринимателей в сфере агропромышленного комплекса. Поддержка оказывается в рамках реализации регионального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
— Такая государственная поддержка помогает жителям не просто остаться и работать в своем родном селе, но строить свой сельскохозяйственный бизнес, развиваться, а также помогать с трудоустройством своим соседям. Продукция небольших местных товаропроизводителей пользуется повышенным спросом как на территории региона, так и за его пределами. Хочу подчеркнуть, что открытие таких хозяйств не менее важно, чем реализация крупных проектов, — отмечает Глава Тамбовской области Максим Егоров.
Грантовая поддержка направлена на развитие молочного и мясного скотоводства, птицеводства, ягодоводства, овощеводства, пчеловодства и других направлений.
Грант «Агростартап» предоставляется главе КФХ для софинансирования его затрат на создание и развитие хозяйства, открытия новых постоянных рабочих мест на сельских территориях. Направления софинансирования по грантам определяются субъектами РФ самостоятельно. Например, деньги из бюджета можно получить на приобретение участков из земель сельхозназначения; разработку проектов для строительства, реконструкции объектов для производства, складирования, переработки сельхозпродукции; приобретение животных и птицы, материала для разведения рыбы; приобретение техники, предназначенной для производства и переработки сельхозпродукции; приобретение материала для закладки многолетних насаждений и другое.