Лента новостей
АПК23 января , 09:06

По пятнадцать тонн молока в день получают в знаменском сельхозпредприятии

Средние надои в ООО «Золотая нива» Знаменского района превышают общероссийские показатели.

На молочно-товарной ферме ООО «Золотая нива»Фото: Виктор Мордовин

В среднем от каждой фуражной коровы  на молочно-товарной ферме ООО «Золотая нива» Знаменского района ежедневно надаивают по 28 килограммов молока. Средний показатель по России составляет 18,85 килограмма. А валовой надой молока в сельхозпредприятии – около 15 тонн в день. 

Большую часть  продукции фермы в специальных автоцистернах ежедневно отправляют для переработки на собственное перерабатывающее предприятие в Тамбов. Оставшуюся часть молока реализуют в ООО «Орбита» областного центра. 

Всё молоко проходит высшим сортом при жирности 4,2 %. Таких высоких показателей здешние животноводы добиваются из года в год благодаря сбалансированному рациону кормления бурёнок, современным технологиям их содержания, доения. 

Раздача кормовФото: Виктор Мордовин

Всего на дуплятомасловской молочно-товарной ферме ООО «Золотая нива» находится около двух тысяч голов крупного рогатого скота. Из них более 500 фуражных, то есть дойных  коров.

Дойное стадо размещается в четырёх корпусах. На ферме практикуется современная система содержания коров – беспривязная.

В каждом корпусе оборудован свой доильный зал. Процесс дойки полностью автоматизирован. Управляют им 12 доярок.

В доильном залеФото: архив ООО «Золотая нива»
– У нас есть возможность специально выделить корпус для коров, у которых заканчивается лактация, и доить их по два раза в день, а также корпус для новотельных коров под трёх-четырёхразовую дойку, – сказал главный зоотехник общества Николай Калашников.

Пока коров доят два раза в день – утром и вечером. Но уже в ближайшее время специалисты фермы планируют перейти к трёх-четырёхразовому доению. Такой режим обеспечивает не только высокую продуктивность, но и здоровье животных.

Автор:Виктор Мордовин