Лента новостей
АПК19 сентября , 18:00

Мама 13 детей из Знаменского района заключила соцконтракт на развитие подсобного хозяйства

Семья переселенцев из Киргизии на средства социальной поддержки приобрела домашнюю птицу и корм.

Фото: Виктор Мордовин

Многодетная семья из Знаменского района получила 100 тысяч рублей на развитие личного подсобного хозяйства. Заявление на заключение соцконтракта написала жительница села Воронцовка Любовь Ляхович. Вместе с мужем Владимиром на средства соцподдержки закупили 100 кур-несушек пород «Ленгорн» и «Хейсек-браун» с племенной фермы Саратовской области и корм – пшеницу, ячмень.

Кроме кур на подворье супругов Ляхович – две коровы, бычок и тёлочка. Заключённый в этом году социальный контракт для семьи Ляхович – не первый. Помощь в 100 тысяч рублей они уже получали в 2017 году. Тогда Владимир и Любовь приобрели домашнюю птицу и корову.

По словам Любови, без хозяйства им не обойтись. У супругов – 13 сыновей и дочерей. 

Семья ЛяховичФото: Виктор Мордовин

В Знаменский район Ляховичи приехали в 2012 году из Киргизии. Многодетной семье предоставили большой дом в центре Воронцовки. Тут Владимиру как раз  и пригодилась полученная в профтехучилище специальность столяра-плотника. Супруги занялись ремонтом дома. Помогали родителям повзрослевшие дети.

На стареньких «Жигулях» с прицепом Владимир вывозил мусор, искал и привозил стройматериалы. Этот автомобиль и сейчас «в строю». На нём привозит глава семьи корм для животных и птицы и заготовленное за лето сено.

Фото: Виктор Мордовин

Ляховичи привели в порядок дом, благоустроили прилегающую территорию, построили сараи. Как говорит Владимир Ляхович, сараи хоть и не дворцы, но сделаны своими руками, и без них в подсобном хозяйстве не обойтись. Ведь и раньше, в Киргизии, на подворье супруги всегда держали коров, бычков, поросят, птицу.

Сараи для животных и птицы на подворье семьи ЛяховичФото: Виктор Мордовин

Многодетная семья Ляхович за 10 лет обжилась на новом месте. Владимир устроился оператором свинокомплекса в ООО «Тамбовский бекон». Любовь – кухонным работником в Воронцовскую школу. Вместе с родителями сейчас живут семеро детей. Старшие повзрослели и обзавелись своими семьями. Дети стараются во всём помочь родителям, ведь сельское хозяйство – это нелёгкий труд.

– Соцконтракт – очень хорошая поддержка семьям, оказавшимся в трудном материальном положении, но главное – это трудолюбие, – говорит Любовь Ляхович.

В этом году восемь жителей Знаменского района заключили социальные контракты с Центром соцуслуг для населения на развитие личного подсобного хозяйства. Все они получили помощь в размере 100 тысяч рублей.

Автор:Виктор Мордовин