Лента новостей
АПК13 октября , 13:32

На знаменских полях круглосуточно выкапывают сахарную свёклу

В производственном участке «Знаменский» ООО «Агротехнологии» торопятся собрать урожай, пока стоит сухая погода. Ежедневно 50 «КамАЗов» с прицепами вывозят сладкие корни с полей на Знаменский сахарный завод.

Фото: Виктор Мордовин

Сахарная свёкла – приоритетная культура в хозяйстве. Ежегодно ей отводится в севообороте большая площадь. В этом году свекловичные посевы размещались на 5500 гектарах.

Уборку корнеплодов механизаторы-свекловоды начали в первых числах сентября. Выкапывают свёклу круглосуточно семь свеклоуборочных комбайнов.

Свеклоуборочный комбайн «Ропа»Фото: Виктор Мордовин

В сутки со ста гектаров собирают свыше 4500 тонн свёклы. Средняя урожайность – 450 центнеров с гектара.

50 «КамАЗов» с прицепами вывозят сладкие корни с полей на Знаменский сахарный завод.

Чтобы получать хороший урожай свёклы, помимо обычных сыпучих удобрений, несколько лет назад в ООО «Агротехнологии» стали применять жидкое удобрение «Касс». Его вносят в почву при проведении междурядной обработки посевов.

Свекловичное полеФото: Виктор Мордовин

Отличные результаты получены на 550 гектарах, находящихся под орошением. С этих полей ожидается рекордный урожай – свыше 900 центнеров сахарной свёклы с гектара.

Одновременно с уборкой свёклы земледельцы готовят площади под её будущий сев. Землю пашут плугом. А на тех полях, где весной возможно выдувание свекловичных всходов, проводят глубокое рыхление. Почва при этом становится более спрессованной, что и удерживает растения.

Автор:Виктор Мордовин