Лента новостей
АПК9 июля , 10:00

В Знаменском районе продолжаются работы по обработке почвы и уходу за растениями

Механизаторы производственного отделения «Знаменское» ООО «Агротехнологии» обрабатывают посевы средствами защиты от сорняков, болезней и вредителей. При этом следят, чтобы температура воздуха соответствовала, не было ветра. Чаще всего этот агроприём приходится проводить ночью.

Новейшая техника для обработки почвыФото: Виктор Мордовин

Около месяца затратили земледельцы на проведение весенней посевной кампании. Практически полностью пришлось пересевать яровыми культурами озимую пшеницу. Вместо имевшихся 5 000 гектаров озимых в хозяйстве оставили всего лишь 90 гектаров, которые были посеяны по паровым полям и подают хоть какую-то надежду на урожай. 

В севообороте на 15 000 гектарах пашни сегодня отводится место под яровую пшеницу, сою и сахарную свёклу. 

Подготовка к обработке посевовФото: Виктор Мордовин

Каждая из культур требует к себе особого подхода. К примеру, по посевам пшеницы и сои проведено по одной гербицидной обработке, на днях планируется приступить ко второй. А свёкла уже четырежды обработана гербицидами от сорняков, которые при периодических осадках активно прорастают. Также свекловичные посевы пару раз обработают фунгицидами от болезней. Помимо химических обработок посевов зерновых и технических культур, их подкармливают минеральными удобрениями и жидким калийным удобрением «Касс». Внесение такого удобрения второй год практикуется на полях общества и хорошо зарекомендовало себя. 

– Пока что погодные условия благополучно сказываются на развитии яровых зерновых и технических культур. Хотелось бы, чтобы и дальше дожди не обходили нас стороной. Мы же, в свою очередь, делаем всё от нас зависящее для получения хорошего урожая,
говорит ведущий специалист отделения Сергей Шавырнин
Сергей Шавырнин с комбайнёрамиФото: Виктор Мордовин

Системой орошения в обществе охвачено 600 гектаров. Приходится ежегодно чередовать культуры, которым наиболее важен полив. В прошлом году орошали сою, в этот раз будут поливать сахарную свёклу. Под пары отводятся 700 гектаров пашни. На эти поля ежегодно вносят жидкое органическое удобрение со свинокомплексов ООО «Тамбовский бекон». В летний период пары дискуют по несколько раз, подготавливая их к предстоящему севу озимых культур. Также в хозяйстве применяют дефекат для раскисления почв. 

Впереди у тружеников общества ответственный этап полевых работ — уборочная страда. В ней примут участие 9 зерноуборочных комбайнов, среди которых «Джон-Диры», «Claass», «Торум». Перед хлеборобами стоит задача подготовить уборочные машины качественно и в срок. 

Зерноуборочные комбайны на линейке готовностиФото: Виктор Мордовин
Автор:Виктор Мордовин