Лента новостей
карточек: 730 июля , 09:58

Как правильно выбрать арбуз, рассказали знаменцам

Согласно опросу в соцсетях газеты «Сельская Новь», арбузы пользуются большей популярностью у жителей Знаменки по сравнению с дынями. Как же выбрать спелого и сладкого «полосатика», чтобы не было мучительно жаль потраченных средств? Об этом расскажем в наших карточках.

Как правильно выбрать арбуз, рассказали знаменцам
Фото: Ольга Корнеева
1Место покупки

Многие знаменцы в вопросах контроля качества и цены доверяют магазинам, поэтому берут арбузы там. Другие считают, что самые вкусные ягоды можно купить только на рынке у продавцов с юга России. Если вы предпочитаете покупать товар на рынке, то перед покупкой следует обратить внимание на следующие условия продажи:

  • арбузы, как и другие фрукты и овощи, не должны лежать на земле;
  • торговое место имеет навес, огорожено;
  • есть ценники на товар;
  • продавец одет в спецформу, может показать документы, подтверждающие качество товара.

Также при выборе арбуза стоит помнить, что ягоды, которые продают у дороги прямо из багажника машины, могут впитать в себя выхлопные газы, а вместе с ними и тяжёлые металлы, такие как свинец. Разрезанные плоды могут быть заражены болезнетворными бактериями.

Место покупки
Фото: Ольга Корнеева
2Кожура

У спелого арбуза, который дозрел самостоятельно на бахче, кожура тёмно-зелёная, плотная, её сложно продавить ногтем. «Одёжка» у такого полосатика не должна быть поцарапана, проколота, треснута, не должна иметь бурых пятен гниения. А вот если плод сняли раньше срока, кожура не успела набрать плотности, и её очень легко можно поцарапать.

Кожура
Фото: Ольга Корнеева
3Жёлтое пятно (Щёчка)

На кожуре спелого арбуза непременно должно быть жёлтое пятно. Чем оно ярче, тем лучше. «Щёчка» — это место, где арбуз соприкасался с землёй. Чем желтее это место, тем арбуз спелее. Слишком большая и светлая поверхность обычно указывает на то, что арбуз недозрел, недолежал на солнце.

Жёлтое пятно (Щёчка)
Фото: Ольга Корнеева
4Хвостик и «пуговка» 

Народная мудрость гласит: у спелого арбуза хвостик сухой. Практика показывает: пока арбузы с бахчи дойдут до покупателя в средней полосе России, хвостик успеет засохнуть в любом случае. 

Куда важнее, в каком состоянии «пуговка» — место, откуда выходит хвостик. Эта «пуговка» в спелом арбузе тоже должна быть сухой, одеревеневшей. Если вам встретился экземпляр с зеленоватой «пуговицей», лучше поискать другой арбуз.

Хвостик и «пуговка» 
Фото: Ольга Корнеева
5Размер

Опытные любители арбузов советуют не брать слишком маленькие и, наоборот, огромные плоды, из-за риска приобрести недозрелый, либо перекормленный химикатами плод.

Арбуз должен быть тяжёлым для своего размера. Это будет означать, что он полон соков и спелый. Из двух арбузов одинакового размера наиболее спелым будет тот, который тяжелее. Оптимальным весом арбуза считается вес в 7-11 кг.

Размер
Фото: Ольга Корнеева
6Звук

Наиболее известный и безошибочный совет о том, что спелый арбуз при постукивании ответит звонким звуком, вызывает непонимание у многих покупателей — глухой или звонкий звук им удалось извлечь из арбуза? Тут есть только один путь: послушать звук минимум 10-ти арбузов, чтобы научиться безошибочно понимать, что звук не гаснет внутри плода, а ещё несколько секунд раздаётся в серединке.

Звук
Фото: Ольга Корнеева
7Польза и правильное употребление арбуза

Мякоть арбуза — кладезь полезных витаминов и микроэлементов: витамин А, витамины группы В (В₁, В₂, В₆, В₉ и РР), витамин С, витамин Е, магний, калий, кальций, фосфор, железо, натрий. Также есть важные антиоксиданты — ликопин, ниацин, каротин. Это отличное мочегонное средство, помогающее выполнить естественное очищение желудка изнутри и улучшить моторику кишечника.

Есть арбуз нужно отдельно от других блюд, за два или через два часа после основного приёма пищи. Причина тому — высокое содержание клетчатки в ягоде.  Диетологи настоятельно рекомендуют не употреблять вместе с арбузом хлеб, так как и у сладкой ягоды, и у хлеба высокий гликемический индекс. Вместе они провоцируют сильный скачок сахара в крови. 

Но у этой полезной ягоды существуют и противопоказания. Арбуз нельзя есть при камнях в почках и желчном пузыре, некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при цистите и простатите.

Напомним,  перед употреблением ягоду обязательно нужно вымыть проточной водой с мылом. Разрезанный арбуз надо хранить в холодильнике не более суток. 

Польза и правильное употребление арбуза
Фото: Ольга Корнеева
Автор:Ольга Корнеева