Сдобное тесто:
- 580-600 граммов муки
- 200 миллилитров молока
- 170 граммов сметаны 20-25% жирности
- 120 граммов сахара
- 100 граммов изюма
- 70 граммов сливочного масла
- 2 сырых желтка
- 24 грамма прессованных дрожжей или 8 граммов сухих
- 15 граммов ванильного сахара
- 5 граммов соли
Глазурь:
- 2 чайных ложки желатина+3 столовые ложки воды
- 200 граммов сахарной пудры + 4 столовые ложки воды
Приготовление куличей
В тёплом молоке растворить дрожжи, половину столовой ложки сахара и 1 столовую ложку муки от общего количества. Оставить на 10 минут.
В миске, где будете замешивать тесто, растереть венчиком желтки, понемногу подсыпая сахар, добавить ванильный сахар и соль, сметану, можно цедру апельсина, лимона, дрожжевой раствор и мягкое сливочное масло. Понемногу добавляя муку, замешать тесто до гладкости.
В конце подмешать вымытый и высушенный изюм. Тесто накрыть и оставить на 1,5 часа для брожения. Оно должно увеличиться в объёме в 2 раза.
Тесто разделить на 4 части и округлить, положить в формы диаметром 11 сантиметров защипом вниз. Накрыть полотенцем и оставить до того, как оно поднимется до края форм. Выпекать при температуре 180 градусов 55 минут. Время выпечки и температура зависят от особенностей духовки.
Оставить куличи полностью остыть.
Приготовление глазури
Желатин залить водой и оставить набухать. Сахарную пудру залить водой, перемешать и довести смесь до кипения. Набухший желатин переложить в сироп и хорошо размешать. Затем взбивать миксером 6-7 минут. Глазурь получится белоснежная и тягучая, она не раскрошится при разрезании кулича.
Внимание! Глазурь быстро застывает! При работе ёмкость с ней надо поставить в чашку с горячей водой по принципу водяной бани.
Смазать шапочки куличей, украсить разноцветной посыпкой.