Лента новостей
карточек: 32 мая , 17:06

Рецептами главных блюд пасхального стола поделились знаменские хозяйки

Ни один православный человек не представляет себе празднование Пасхи Христовой без кулича, творожной пасхи и крашеных яиц. Рецептами приготовления этих угощений поделились жительницы рабочего посёлка Знаменка Вера Гулакова и Валентина Терехова.

Рецептами главных блюд пасхального стола поделились знаменские хозяйки
Фото: Ирина Петрова
1Пасхальный кулич на сметане

Сдобное тесто:

 

  • 580-600 граммов муки
  • 200 миллилитров молока
  • 170 граммов сметаны 20-25% жирности
  • 120 граммов сахара
  • 100 граммов изюма
  • 70 граммов сливочного масла
  • 2 сырых желтка
  • 24 грамма прессованных дрожжей или 8 граммов сухих
  • 15 граммов ванильного сахара
  • 5 граммов соли

 

Глазурь:

 

  • 2 чайных ложки желатина+3 столовые ложки воды
  • 200 граммов сахарной пудры + 4 столовые ложки воды

 

Приготовление куличей

 

В тёплом молоке растворить дрожжи, половину столовой ложки сахара и 1 столовую ложку муки от общего количества. Оставить на 10 минут.

В миске, где будете замешивать тесто, растереть венчиком желтки, понемногу подсыпая сахар, добавить ванильный сахар и соль, сметану, можно цедру апельсина, лимона, дрожжевой раствор и мягкое сливочное масло. Понемногу добавляя муку, замешать тесто до гладкости.

В конце подмешать вымытый и высушенный изюм. Тесто накрыть и оставить на 1,5 часа для брожения. Оно должно увеличиться в объёме в 2 раза.

Тесто разделить на 4 части и округлить, положить в формы диаметром 11 сантиметров защипом вниз. Накрыть полотенцем и оставить до того, как оно поднимется до края форм. Выпекать при температуре 180 градусов 55 минут. Время выпечки и температура зависят от особенностей духовки.

Оставить куличи полностью остыть.

 

Приготовление глазури

 

Желатин залить водой и оставить набухать. Сахарную пудру залить водой, перемешать и довести смесь до кипения. Набухший желатин переложить в сироп и хорошо размешать. Затем взбивать миксером 6-7 минут. Глазурь получится белоснежная и тягучая, она не раскрошится при разрезании кулича.

Внимание! Глазурь быстро застывает! При работе ёмкость с ней надо поставить в чашку с горячей водой по принципу водяной бани.

Смазать шапочки куличей, украсить разноцветной посыпкой.

Пасхальный кулич на сметане
Фото: Вера Гулакова
2Творожная пасха

Ингредиенты:

 

  • 500 граммов творога жирностью 9%
  • 100 граммов мягкого сливочного масла жирностью 82%
  • ванилин или ванильный сахар по вкусу
  • 200 граммов 33-35% сливок 
  • 100 граммов сахара
  • изюм по желанию
  • украшения

 

Рецепт:

 

Для приготовления пасхи нужна форма 13х13 сантиметров.

Творог протереть через сито или пропустить через мясорубку.

Сливочное масло взбивать несколько минут миксером до светлой массы, добавить ванилин или ванильный сахар. В два приёма к маслу подмешать творог.

Сливки соединить с сахаром, немного подогреть, чтобы сахар растворился.

Смешать обе массы. Можно добавить изюм по желанию.

Аккуратно переложить массу в форму, застеленную марлей. Оставить в форме до тех пор, пока не вытечет вся лишняя жидкость. Украсить пасху можно цукатами, шоколадной стружкой, маршмеллоу.

Творожная пасха
Фото: Ольга Корнеева
3Яйца крашеные «Космос»

Ингредиенты:

 

  • красители пищевые сухие
  • яйца варёные
  • вода для красителя 2 ч.л. на каждый цвет краски
  • уксус 1 ч.л. на каждый цвет
  • полотенца бумажные или салфетки
  • перчатки
  • пипетка или ватные палочки
  • тонкие резиночки для косичек

 

Приготовление

 

  1. Содержимое каждого пакетика с красителем развести двумя чайными ложками воды и в каждый цвет добавить по одной чайной ложке уксуса.
  2. Яйца плотно завернуть в бумажные полотенца или салфетки и кончики закрепить резинками.
  3. Пипеткой или ватной палочкой нанести в хаотичном порядке на каждое яйцо красители.
  4. Оставить окрашенные яйца на 10-15 минут, чтобы «взялась» краска, затем снять бумагу.
  5. При желании протереть яйца растительным маслом.
Яйца крашеные «Космос»
Фото: Валентина Терехова
Автор:Ольга Корнеева