Рецептов шашлыка великое множество. Мясо – баранина, свинина, курица. Маринад – с томатом, минералкой, лимоном и даже киви. Но для многих «вкус детства» – это шашлык, приготовленный по классическому рецепту.
Сочный шашлык не получится из мяса без жира. Следует выбирать мясо с небольшими жировыми прослойками. Идеально, если это корейка или окорок (тазобедренная часть). Мясо нарезать под прямым углом, против волокон. Куски не должны быть слишком большие – оптимальный вес каждого кусочка 50-70 граммов.
Ингредиенты:
- мясо – 2 кг;
- лук репчатый – 4-6 средних головок (нарезать крупными кольцами);
- уксус 9% – 5-6 столовых ложек;
- перец молотый – 0,5 чайной ложки;
- соль – 2-3 чайные ложки (по вкусу);
- кипячёная вода – 100 мл;
- растительное масло – 3-4 столовые ложки;
- сушёная зелень, лавровый лист, перец чёрный горошком – по вкусу.
Приготовление:
Сложить нарезанное мясо в кастрюлю, добавить к нему все ингредиенты, кроме лука, тщательно перемешать.
На дно второй кастрюли уложить слой лука, затем – слой мяса, смешенного со специями, слой лука и так далее.
Когда всё будет помещено в кастрюлю, следует придавить мясо с луком (положить сверху гнёт), чтобы жидкость прикрыла мясо. Чем дольше будет мариноваться мясо, тем нежнее и вкуснее получится шашлык. Так что приготовить мясо в маринаде лучше заранее и поставить на 7-8 часов в холодильник.
Полезные советы:
Мясо на шампур нанизывается по всей длине кусочка. На один шампур – 5-6 кусков мяса. Мясо можно чередовать с луком.
Разжигая мангал, помните о правилах пожарной безопасности!
А если мясо замариновано, а вылазка на природу не состоялась, приготовьте шашлык в духовке в режиме «гриль» или используйте электрошашлычницу. Ну а на крайний случай, замаринованное таким образом мясо получится очень вкусным и на сковороде.