Лента новостей
карточек: 36 мая 2023, 16:02

Какие мясные блюда можно приготовить на пикнике, рассказали знаменцы

Длинные выходные – это повод выбраться на природу, утроить пикник на даче или рядом с домом. Вкусные мясные деликатесы можно приготовить на мангале, а если испортилась погода, рецепты жителей Знаменки подойдут и для духовки.

Какие мясные блюда можно приготовить на пикнике, рассказали знаменцы
Фото: Ольга Корнеева
1Классический шашлык

Рецептов шашлыка великое множество. Мясо – баранина, свинина, курица. Маринад – с томатом, минералкой, лимоном и даже киви. Но для многих «вкус детства» – это шашлык, приготовленный по классическому рецепту. 

Сочный шашлык не получится из мяса без жира. Следует выбирать мясо с небольшими жировыми прослойками. Идеально, если это корейка или окорок (тазобедренная часть). Мясо нарезать под прямым углом, против волокон. Куски не должны быть слишком большие – оптимальный вес каждого кусочка 50-70 граммов.

Ингредиенты:

  • мясо – 2 кг;
  • лук репчатый – 4-6 средних головок (нарезать крупными кольцами);
  • уксус 9% – 5-6 столовых ложек;
  • перец молотый – 0,5 чайной ложки;
  • соль – 2-3 чайные ложки (по вкусу);
  • кипячёная вода – 100 мл;
  • растительное масло – 3-4 столовые ложки;
  • сушёная зелень, лавровый лист, перец чёрный горошком – по вкусу.

 

Приготовление:

Сложить нарезанное мясо в кастрюлю, добавить к нему все ингредиенты, кроме лука, тщательно перемешать.

На дно второй кастрюли уложить слой лука, затем – слой мяса, смешенного со специями, слой лука и так далее.

Когда всё будет помещено в кастрюлю, следует придавить мясо с луком (положить сверху гнёт), чтобы жидкость прикрыла мясо. Чем дольше будет мариноваться мясо, тем нежнее и вкуснее получится шашлык. Так что приготовить мясо в маринаде лучше заранее и поставить на 7-8 часов в холодильник.

Полезные советы:

Мясо на шампур нанизывается по всей длине кусочка. На один шампур – 5-6 кусков мяса. Мясо можно чередовать с луком.

Разжигая мангал, помните о правилах пожарной безопасности!

А если мясо замариновано, а вылазка на природу не состоялась, приготовьте шашлык в духовке в режиме «гриль» или используйте электрошашлычницу. Ну а на крайний случай, замаринованное таким образом мясо получится очень вкусным и на сковороде.

Классический шашлык
Фото: Ольга Корнеева
2Медово-горчичные крылышки

Ингредиенты:

  • куриные крылья – сколько сможете съесть;
  • Для маринада: соевый соус, горчица, мёд, чеснок – по вкусу.

 

Приготовление:

Крылья разрезать на 2 части, замариновать на пару часов (дольше – лучше). Жарить в барбекюшнице или на решётке-гриль на мангале до готовности (прозрачный сок при прокалывании мяса).

Готовые крылышки сложить в кастрюлю, полить шашлычным томатным соусом, закрыть крышкой и несколько раз встряхнуть. Так соус равномерно распределится по всему мясу. Красиво выложить крылья на плоскую тарелку и посыпать кунжутом.

Эти же крылышки с успехом готовятся в духовке на решётке-гриль или на противне.

Медово-горчичные крылышки
Фото: Ольга Корнеева
3Картошечка с салом

Ингредиенты:

  • картофель неочищенный (желательно молодой);
  • сало свиное солёное;
  • соль и перец не требуются.

 

Приготовление:

Мелкую картошку тщательно помыть (если крупная, то порезать). Сало солёное порезать на пластинки, смешать с картошкой, выложить на фольгу и тщательно завернуть. Жарить на решётке, переворачивая или запекать в углях.

В домашних условиях оптимальным будет приготовление в пакете для запекания в духовке.

Это очень вкусно!

Картошечка с салом
Фото: Ольга Корнеева
Автор:Ольга Корнеева