Лента новостей
карточек: 313 февраля 2022, 10:30

Рецепты блюд из мяса и рыбы от журналистов районных газет

В праздничный день или просто воскресным вечером можно разнообразить стол и порадовать близких. Рецептами вкусных блюд поделились сотрудники редакций газет «Сельская новь» и «Уваровская жизнь». В подборке: салаты «Одуванчик» и «Скумбрия в шубке», печёночный «Торт-наоборот».

Рецепты блюд из мяса и рыбы от журналистов районных газет
Фото: pixabay.com
1Салат «Одуванчик»

Рецепт Елены Уваровой, корреспондента «Уваровской жизни»

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 400 г
  • огурец свежий – 2 штуки
  • чернослив – 200 г
  • курица копчёная – 300 г
  • яйцо – 6 штук
  • морковь по-корейски – 200 г
  • соль, перец, майонез, зелень укропа – по вкусу

 

Приготовление:

  1. Шампиньоны порезать и обжарить, посолить, поперчить.
  2. Нарезать ингредиенты: курицу кубиками, огурец, чернослив – соломкой.
  3. Отдельно натереть желтки и белки.
  4. Морковь порезать помельче.
  5. Уложить слоями – курица, чернослив, шампиньоны, огурец, морковь по-корейски, белки. Все слои промазать майонезом, кроме верхнего.
  6. По краю уложить веточки укропа.
  7. Сделать 3 больших майонезных точки и насыпать на них  желтки – это одуванчики. Из перьев лука сделать стебельки, украсить листиками петрушки.
Салат «Одуванчик»
Фото: Елена Уварова
2Салат «Скумбрия в шубке»

Рецепт Татьяны Морозовой, главного редактора газеты «Сельская новь»

Ингредиенты:

  • скумбрия малосольная (копчёная) – 2 штуки
  • свёкла – 400-500 г
  • картофель – 400-500 г
  • морковь – 200 г
  • яйцо – 3-4 штуки
  • лук репчатый (лучше фиолетовый) – 1 шт.
  • лук зелёный – несколько перьев
  • майонез – 150-200 г
  • соль – по вкусу

Рецепт этого салата очень похож с рецептом «Селёдки под шубой», но при этом он имеет другой вкус. Если использовать солёную скумбрию – салат получится очень нежным. Если любите вкус ярче – используйте рыбу холодного копчения.

 

Приготовление:

  1. Неочищенный картофель, морковь и свёклу отварить, почистить и натереть на крупной тёрке или нарезать мелкими кубиками. Натёртый картофель смешать с небольшим количеством майонеза и уложить на дно приготовленной формы или салатника.
  2. Скумбрию почистить от шкурки, внутренностей и костей, половину филе нарезать мелкими кубиками. Этот слой укладываем на картофель. Оставшееся филе нарезается по желанию и используется для украшения салата сверху.
  3. Репчатый лук мелко нарезать и распределить по слою из скумбрии. Смазать майонезом.
  4. На лук уложить натёртую отварную морковь и также смазать тонким слоем майонеза.
  5. Свёклу распределить по моркови и смазать оставшимся майонезом.
  6. Сверху произвольно украсить кусочками скумбрии, как подскажет фантазия – например, «косичкой».
  7. Вокруг скумбрии посыпать мелко нарезанным зелёным луком.
  8. Салат поставить в холодильник на 1-2 часа, чтобы пропитался.
Салат «Скумбрия в шубке»
Фото: Татьяна Морозова
3Печёночный «Торт-наоборот»

Рецепт Светланы Барковой, сотрудника «Сельской нови»

Ингредиенты:

Для коржей:

  • печень куриная – 500 г
  • яйцо – 4 штуки
  • мука – 3 столовые ложки
  • растительное масло – 2-3 столовые ложки
  • соль, перец – по вкусу

Для начинки:

  • морковь – 2-3 штуки
  • лук репчатый – 2-3 штуки
  • майонез – 250-300 г
  • чеснок – 1-2 зубчика
  • соль, перец – по вкусу

Для украшения:

  • варёные яйца – 2 штуки
  • маслины без косточек – 1 банка
  • укроп – по желанию

 

Приготовление:

  1. Куриную печень промыть, измельчить в блендере.
  2. К печени добавить муку, смешивать в блендере ещё минуту.
  3. Отдельно миксером взбить яйца до лёгкой пены. С яйцами соединить смесь печени и муки.
  4. Добавить соль, перец, немного растительного масла, хорошо перемешать.
  5. Прямоугольный противень застелить пергаментом, вылить на него половину печёночного теста и распределить тонким слоем при помощи лопатки. Удобнее использовать силиконовую лопатку.
  6. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке примерно 6-8 минут (в зависимости от духовки).
  7. Пока коржи выпекаются и остывают, приготовить «крем». Он классический – обжаренный лук с морковью соединить с измельчённым чесноком и майонезом и с помощью блендера превратить в пюре. 
  8. Остывшие коржи разрезать на одинаковые по ширине полоски (ширина полоски – это высота торта). Смазать полоски кремом и свернуть в единый рулет полоску – за полоской. 
  9. Получившийся довольно объёмный рулет поставить на блюдо «на попа». Так рулет превратится в торт.
  10. Торт снаружи немного смазать майонезом и покрыть по всей поверхности натёртыми на тёрке яйцами. Украсить маслинами, а при желании – веточками укропа.
  11. Поставить в холодильник на час для пропитки.

Слои на разрезе торта выглядят необычно, так как располагаются вертикально.

Печёночный «Торт-наоборот»
Фото: Светлана Баркова
Автор:Светлана Баркова