Лента новостей
Статья23 июля , 11:18

Маме сообщили, что она погибла. Но спустя месяц дочь вернулась домой

Историю времён Великой Отечественной войны рассказала сноха труженицы тыла, педагога-ветерана из Знаменки.

Александра Рогожина вторая слева
Александра Рогожина вторая слеваФото: архив семьи Рогожиных

Александру Семёновну Рогожину хорошо знают и помнят знаменцы старшего поколения. Долгие годы она преподавала географию в Знаменской средней школе №1.

Для многих стала любимой учительницей. Немало выпускников школы посвятили себя педагогике, решив пойти по стопам Александры Семёновны.

Она родилась и выросла на Тамбовщине, в деревне Поддубровке Знаменского района. 

— Я рада что в своей жизни встретила эту прекрасную женщину, благодаря её сыну Александру, моему мужу. Александру Семёновну можно было слушать часами. Она была удивительной рассказчицей, — сказала Раиса Рогожина, директор Центра соцуслуг Знаменского округа.
Александра Семёновна Рогожина
Александра Семёновна РогожинаФото: архив семьи Рогожиных

В первый год Великой Отечественной войны, когда немцы стремительно продвигались к нашей столице Москве, молодую красивую девчонку Шуру Хохулину с другими комсомольцами направили рыть окопы. 

Работали с раннего утра до позднего вечера, что называется, до мозолей. В один из таких дней Саша с подругой отправилась в небольшой перерыв искупаться на речку. День был очень жарким. Ничего не предвещало беды.

Маме сообщили, что она погибла. Но спустя месяц дочь вернулась домой
Фото: culture.ru

Девчонки нырнули в воду и вдруг в небе послышался гул. Как оказалось, это был немецкий самолёт. Александра хорошо плавала и ныряла, так как выросла возле речки. Она крикнула подруге: «Ныряй». Та нырнула, и Саша тоже. 

Находясь глубоко под водой, она слышала свист снарядов. Задержав дыхание, старалась как можно дольше находиться под водой. Наконец самолёт улетел. Саша вынырнула, ждала и звала подругу, но та, увы, так и осталась в реке. 

Девушка вернулась на место их лагеря, но там было пусто. Отряд снялся и сменил место расположения. А Саша отправилась домой пешком. Добиралась месяц, а дома её уже не ждали, так как маме сообщили, что она погибла. Сколько было слёз радости родных и близких людей,  когда они увидели Сашеньку живой и невредимой.

Александра Семёновна Рогожина после войны окончила Тамбовский педагогический институт. Работала учителем географии в Дагестане, позднее по состоянию здоровья вернулась на малую родину, где учила знаменских школьников до своей пенсии.

Александра Семёновна Рогожина – четвёртая слева в первом ряду
Александра Семёновна Рогожина – четвёртая слева в первом рядуФото: архив редакции
— Сохранились дневники, которые вела географ Рогожина десятилетиями, где она отмечала ежедневно погоду в Знаменском районе, то есть температуру воздуха, воды в реке и метеоусловия, — рассказала Раиса Рогожина. 

Ученики разных выпусков отзываются о ней как о любимой учительнице, интересном, добром человеке. Ведь она была не только прекрасным педагогом, но и организатором походов по разным местам нашей необъятной Родины.

Александра Рогожина с учениками в походе
Александра Рогожина с учениками в походеФото: Вячеслав Ковешников

Несмотря на стресс, который получила тогда на реке из-за гибели подруги, плавать и глубоко нырять Саша не разучилась. До пенсии купалась в реке с ранней весны до глубокой осени.

— В годы этой войны много было героев, которые самоотверженно сражались на фронтах. Но наша страна одержала Победу и благодаря огромному вкладу тружеников тыла. Это они рыли окопы, стояли у станков, трудились на земле... Низкий поклон нашим прадедам и дедам, родителям. Я горда за свою Россию! — сказала Раиса Рогожина.
Автор:Татьяна Морозова