Валентина Соколова в библиотеке проработала 42 года. Центральная библиотека в Знаменке, школьная — в Никольском, в Знаменской средней школе. На пенсию Валентина Ивановна ушла после 11 лет работы заведующей Никольским сельским филиалом районной библиотеки.
А ведь когда поступила на библиотечное отделение Днепропетровского культпросветучилища, Валентина думала, что это совсем не её призвание.
— Мечтала стать следователем. Так любила детективы! Но возможности получить высшее образование не было, родители сказали: вот хорошая профессия — библиотекарь, — рассказала Валентина Соколова.
Отучилась, начала работать в Днепропетровске. И втянулась. По натуре Валентина Ивановна — человек творческий, скучно ей не бывает. А тогда ещё и любовь пришла — познакомилась Валя с бравым солдатом Юрием. Настойчивый парень привёз любимую в родное село Никольское, и 31 декабря 1981 года отгремела их красивая свадьба.
Родился сын Александр, потом дочь Ксения. Очень кстати освободилось ставка в библиотеке Никольской школы. На 23 года это стало любимым местом работы Валентины Соколовой.
— Работалось очень интересно. Что-то придумывали, проводили с детьми постоянно. Читательские конференции, классные часы, вечера… — вспоминает Валентина Ивановна.
Жизнь в Никольской, средней тогда, школе бурлила, а школьная библиотека была не просто местом выдачи книг и учебников, а культурным и духовным центром.
В 2007 году Валентина Ивановна стала лучшим школьным библиотекарем Знаменского района, а на областном финале профессионального конкурса «Школьный библиотекарь — 2007» заняла второе место.
Бережно хранит она все грамоты и благодарности от руководства библиотеки, сельсовета, администрации района. В 2015 году наградили Валентину Ивановну Почётной грамотой управления культуры и архивного дела Тамбовской области.
Валентина Соколова постоянно сотрудничала с районной газетой «Сельская новь». Писала заметки о мероприятиях, краеведческие очерки.
О том, что библиотека — это не её, уже и не вспоминалось. Здесь она всегда чувствовала свою значимость и могла реализовать свои творческие задатки.
Уход на пенсию совсем не повлиял на образ жизни активной и любознательной Валентины Соколовой. Она успевает и сыну со снохой в бизнесе помогать, и дочери — с воспитанием внучки Насти.
А ещё нашла Валентина Ивановна занятие для души. Когда-то она хорошо вышивала, а сейчас освоила алмазную мозаику.
— Хочется создавать что-то красивое. Я и бисер пробовала, и к вышивке вернуться. Но когда в руки попала первая картина из мозаики, поняла — вот что я хочу делать! — рассказала Валентина Соколова.
Начинала с цветов, перешла на пейзажи, потом увлеклась портретами. Сейчас в приоритете православные образы.
В доме Юрия и Валентины Соколовых каждая комната украшена по своей тематике.
Стразы, которые используются при создании мозаики, в комплекте приходят с запасом. Остатки Валентина Ивановна тоже пускает в дело. Так, старые глиняные крынки, вазы получили новые наряды — дизайн придумывала автор.
Многие работы Валентина Соколова дарит родным, знакомым. А те, зная её увлечение, не заморачиваются с подарками к праздникам — очередная картина из алмазной мозаики всегда желанна.
— Недавно увидела картину с парусником. И сразу подумала: вот, кораблей у меня ещё не было. Надо заказать, — говорит Валентина Соколова.
Когда она садится за свой рабочий стол, включает лампу, которую сын специально подарил, начинается таинство. Мерцают и переливаются кристаллики мозаики, выстраиваются в фрагменты картин. На душе, признаётся мастерица, умиротворение и покой.
Наверное, в такие минуты и рождаются стихотворные строки. Валентина Ивановна пишет стихи. Для себя, для родных и друзей. В небольшом блокноте аккуратным почерком записаны посвящения к дням рождения близких, мысли о жизни, о себе, о времени.
Со мной бывает парадокс такой,
Что мысли в голове
Текут рифмованной строкой.
Волной вдруг накрывает вдохновение,
И просится на свет стихотворение.
Стихи, они рождаются как дети.
В уме их зачинаю,
В сердце их ношу.
И лишь когда наступят сроки,
В заветную тетрадку запишу.
И вот когда ребёнок мой
Одет бумажной плотью,
Он начинает своей жизнью жить
И буду я его лелеять и любить.
Пусть не всегда он стройный и красивый,
Бывает, угловатый и хромой,
Как матери любой он сердцу милый,
Ведь знаю я, он мой,
Он только мой.