Заведующий Александровским филиалом Знаменского краеведческого музея Михаил Бондарев за много лет собрал огромный краеведческий материал. Значительная часть хранящихся в музее воспоминаний, фотографий и документов связана с трагическими событиями Великой Отечественной войны.
Есть среди экспонатов музея и фотографии, датированные маем 1945 года, а некоторые сделаны в День Победы, 9 мая в Берлине.
Михаилу Андреевичу Чернову 18 лет исполнилось в январе 1943 года. В марте его мобилизовали. Служил в полковой разведке Северо-Западного фронта. Освобождал Белоруссию, Прибалтику, штурмовал Кенигсберг. С июня по ноябрь 1945 года боролся с бандгруппами в Западной Украине.
Боевой путь отмечен орденом Славы III степени, медалью «За отвагу». Погиб трагически, находясь в отпуске на родине в 1945 году.
На фото разведчик Чернов 9 мая 1945 года в Берлине.
Сергей Константинович Арефьев родился в Александровке в 1915 году. Работал механизатором. В октябре 1941 года его мобилизовали. В звании старшего сержанта миномётчик Арефьев участвовал в Сталинградской битве, освобождал Польшу, форсировал Вислу, брал штурмом Берлин и освобождал Прагу.
Двумя орденами отмечены боевые заслуги Сергея Арефьева — орденом Славы III степени и орденом Красной Звезды, а также медалью «За отвагу».
После войны вернулся на родину, работал механизатором в колхозе. Передовик, активист ветеранской организации. Умер в 2000 году.
На этом фото старший сержант Арефьев в Праге в мае 1945 года.
Пётр Бухвалов на фронт попал в декабре 1942 года после обучения в Тамбовском кавалерийском училище. Служил начальником топографии штаба, потом старший лейтенант Бухвалов командовал кавалерийским взводом пулемётчиков. Был ранен, вернулся в строй, участвовал в Сталинградской битве, освобождал Киев, Минск, Брест, Польшу, брал Берлин.
Награды Петра Бухвалова: орден Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина». Вернулся в Александровку, работал в сельском хозяйстве. Умер в 1991 году.
На фотографии, сделанной в мае 1945 года в Берлине у Бранденбургских ворот, Пётр Бухвалов стоит слева.
Максим Сергеевич Дорофеев на фронт попал в сентябре 1941 года. Шёл ему тогда 42-й год. Участвовал в обороне Москвы, в битве на Курской дуге. Освобождал Украину, Польшу, брал Берлин. Награждён орденом Красной Звезды и медалями. Умер в 1971 году.
Фотография датирована 9 мая 1945 года, сделана в Берлине. На карточке гордая подпись: «Мы победили».
Александр Дмитриевич Максимов с первых дней войны на фронте. Начинал воевать в кавалерии, а закончил в Германии шофёром авиаполка. Заслуги воина командование отметило орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга».
После войны жил и работал в Калининграде. Умер в 1990 году. На фото Александр Максимов (второй справа) с однополчанами в цветущих садах Германии.
Рядовой Николай Павлович Шебунов воевал пулемётчиком в кавалерийском полку, попал в плен. С июля 1941 года по апрель 1945 находился в концлагере. После освобождения прошёл проверку и служил писарем в дорожно-строительном батальоне.
Демобилизовался через год после победы. Работал в сельском хозяйстве. Умер в 1985 году.
На фотографии Николай Павлович Шебунов справа: «За Победу!». 9 мая 1945 года, Германия.
— Эти фотографии — свидетельства истории. С них на нас смотрят герои Великой Отечественной. Они выстояли в жестоких битвах, победно дошли до Берлина, а потом достойно работали на родной земле, ради которой проливали кровь, — сказал заведующий Александровским музеем Михаил Бондарев.