Лента новостей10
Статья2 мая , 14:30

«Мать пешком дошла до Моршанска, чтоб в последний раз увидеть отца»: вспоминает долгожительница из знаменского села

Девяностолетняя жительница села Сухотинка Знаменского округа рассказала, как провожали на фронт её отца.

«Мать пешком дошла до Моршанска, чтоб в последний раз увидеть отца»: вспоминает долгожительница из знаменского села
Фото: Татьяна Морозова

День прощания с отцом сразу после начала Великой Отечественной войны Валентина Александровна Хомутинкина из Сухотинки помнит очень хорошо. Ей было шесть лет. Родилась Валентина Александровна в декабре 1934 года самой младшей в семье, где подрастали уже трое сыновей.

— Помню, как отец на фронт уходил, прощался, а я чего-то испугалась. Убежала и спряталась, — рассказала Валентина Хомутинкина.

Это был последний раз, когда девочка видела уходящего в даль отца. А мать после проводов мужа вместе с другими женщинами отправилась из Сухотинки в Моршанск, где формировались войсковые части. Шли пешком, и когда добрались до места, успели только увидеть своих любимых уже в вагонах поезда на станции. Даже обнять, поговорить не было возможности.

И совсем скоро прилетела в Сухотинку чёрная весть — похоронка на отца Валентины. 

— Как наши матери мучились! Вся работа тяжёлая в колхозе на них легла. А дома дети голодные. Из еды — похлёбка пустая. Ни света, ни угля, ни спичек, — с горечью вспоминает женщина. 

Чтобы хоть как-то согреться в холода, бегали ребятишки за угольком — собирали, где можно, уже использованное топливо и разжигали печи. Когда приходило лето, помогали матерям на полях: пололи свёклу, собирали колоски. Крупу мололи на самовейках.

После школы, в мирное время, Валентина поехала в Котовск, отучилась там на швею.

Фото: архив Валентины Хомутинкиной

В 22 года вышла замуж и вернулась в родную Сухотинку. Муж, Анатолий Петрович, работал в совхозе столяром. А Валентина продолжала работать в полях. Выращивала и сушила лук. А позже перевели её на птичник. 

Место для содержания цыплят выбрали необычное — в старой силосной башне. И ухаживать за птицей приходилось на трёх ярусах, сложенных из ветхих досок. 

— Пришёл как-то к нам директор совхоза, поглядел, как мы на высоту взбираемся и сказал: вам, девчата, за храбрость доплатить надо. И правда, доплатили, — говорит Валентина Александровна.

После перешла она на выращивание кур. А потом работала техничкой в школе.

«Мать пешком дошла до Моршанска, чтоб в последний раз увидеть отца»: вспоминает долгожительница из знаменского села
Фото: архив Валентины Хомутинкиной

Муж умер через 18 лет после свадьбы. Воспитали они дочь Тамару. Когда в Сухотинке появилась школьная миниферма, прибавилось у техничек работы. Валентина Александровна вспоминает, что школьники после смены на ферме бежали на уроки. Второпях скидывали грязную обувь в раздевалке, а заботливые технички бережно раскладывали её.

На пенсию Валентина Александровна ушла из дома-интерната для инвалидов, работала там санитаркой. 

Пока была помоложе, Валентина Александровна держала хозяйство: корову, овец, птицу. Огород обихаживала и успевала вязать крючком красивые шторки, подзоры, скатерти.

Фото: архив Валентины Хомутинкиной
— Я и сейчас прошу дочь — просто посадите меня в огороде. Хоть что-то сделаю, — говорит Валентина Александровна. 

В её маленьком доме тепло и уютно, душа спокойна за родных людей — дочь рядом, внук и внучка взрослые, самостоятельные. А в воспоминаниях, несмотря на все выпавшие тяготы, всё равно больше доброго и светлого, от чего хочется улыбаться.

Автор:Татьяна Морозова