В историю Знаменской земли навечно вписано имя отважного воина Ивана Растягаева, прошедшего всю войну до Победы.
Иван Растягаев ушёл на фронт в декабре 1941 года. Он был взрослым, обстоятельным 31-летним мужчиной. Имел за плечами опыт работы на Черёмушкинском кирпичном заводе. Призван Иван Растягаев Ленинским райвоенкоматом Московской области в конце ноября 1941 года. Это были страшные дни решающих боёв на подступах к столице.
В сражениях под Москвой получил боевое крещение сапёр Растягаев. Фронтовой путь продолжился под Великими Луками, потом в Белоруссии, Польше и, наконец, Германии. Пять крупных европейских рек пришлось форсировать с боями — Днепр, Припять, Буг, Вислу и Одер. Отважный солдат не раз отличился в боях.
Орденом Славы III степени рядового Растягаева наградили 20 апреля 1944 года приказом командира 260-й стрелковой дивизии за бои под белорусским городом Ковель.
Шла масштабная операция по освобождению Белоруссии от фашистских оккупантов. Подразделению Растягаева было приказано подготовить проходы в минных полях противника.
Взвод Растягаева двигался вперёд, ворвался в немецкую траншею, но тут по красноармейцам из ближнего дома прицельно ударил пулемёт. Тогда Иван Растягаев подобрался к врагу и противотанковой гранатой уничтожил и пулемёт, и боевой расчёт.
Орденом Славы II степени ефрейтора Растягаева наградили 17 октября 1944 года за бои по освобождению Польши приказом командующего 47-й армии.
17 сентября 1944 года в районе населённого пункта Михалув-Грабина сапёр 137-го инженерно-сапёрного батальона ефрейтор Растягаев устроил проход в минном заграждении, обезвредив 23 противотанковые и 18 противопехотных мин. Используя проход, стрелковые подразделения внезапно атаковали противника и ворвались в его траншеи.
— Наши войска форсировали Вислу. Тут особенно велика роль сапёров. Надо расчистить проходы к реке: навести паромные или мостовые переправы, перебросить по ним войска на плацдарм, очистить эти плацдармы от вражеских мин, поставить свои мины перед передним краем, — рассказывал Иван Растягаев.
Много всяких работ надо было выполнить, и, как правило, в экстремальных условиях артиллерийского, миномётного обстрелов, под оружейно-автоматным огнём и бомбёжкой с воздуха. Поэтому так врезались в память сапёра именно эти дни, наполненные риском и отвагой.
— Моя задача заключалась в том, чтобы снять вражеские мины на левом берегу, расчистить место для высадки наших войск. Когда мы вступили на берег, немцы нас тут же обстреляли. Мои товарищи отбивались, а я «потрошил» мины. Наверное, до полусотни обезвредил. Много бойцов-сапёров погибло. Но мы помогли другим бойцам преодолеть реку. За это я и получил второй орден Славы, — вспоминал герой.
К награждению орденом Славы I степени сапёр 137-го инженерно-сапёрного Краснознамённого 18-й инженерно-сапёрной кавалерийской ордена Кутузова бригады Иван Растягаев был представлен 11 апреля 1945 года. Советские солдаты вели бои уже на германской земле, форсировали Днепр.
В представлении к награждению сказано: «27 марта 1945 года ефрейтор Растягаев получил задачу проделать два прохода в минных полях противника для пропуска танков в полосе 143-й стрелковой дивизии (плацдарм противника южнее деревни Цеден).
Ефрейтор Растягаев под сильным пулемётным и миномётным огнём противника сделал два прохода в минных полях и проволоке противника, снял 30 штук противотанковых мин.
Несмотря на сильный огонь противника, двигаясь впереди танков, ефрейтор Растягаев указывал флажками путь, проверенный им на мины.
За обеспечение пропуска танков через инженерные заграждения противника ефрейтор Растягаев достоин награждения орденом Славы I степени.
Командир 137-го сапёрного батальона майор Журид. 11 апреля 1945 года».
Представление подписал командующий 1-м Белорусским фронтом, Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков. И 31 мая 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Иван Алексеевич Растягаев был награждён орденом Славы I степени.
До самой Эльбы дошёл отважный сапёр и закончил свой боевой путь сооружением переправы на этой реке, где встретились советские и американские войска, поставив точку в войне против гитлеровской Германии.
После войны Иван Растягаев вернулся в Подмосковье, в город Раменское, где работал и откуда уходил на фронт. Вернулся живым. Он был одним из тех сапёров, кто не ошибался. Не ошибался потому, что был опытным, смелым, решительным, расчётливым.
Работал на железной дороге, потом на фабрике. Умер 4 октября 1989 года. На площади Победы в городе Раменское у Вечного огня установлена гранитная плита, на которой высечено его имя.
В Знаменском округе тоже чтят память героя. Это здесь, в селе Никольское 28 октября 1910 года родился будущий отважный воин. В Никольском он закончил три класса начальной школы. И отсюда с семьёй уехал в Подмосковье.
В 1995 году к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне в Тамбове издана книга «Солдаты Победы Тамбовской области», в которой есть страницы, посвящённые полному кавалеру ордена Славы Ивану Алексеевичу Растягаеву.