За годы войны полный кавалер ордена Славы Иван Богданов проявил столько мужества, смекалки и решимости, что хватило бы на долгую-долгую жизнь.
Сороковые огневые спрессовали горькие события и кровью добытые победы в монолит памяти и славы.
Жизнь отважного фронтовика Ивана Богданова была совсем короткой. Он родился в сентябре 1924, а умер в мае 1949 года. Ивану Богданову не исполнилось и 25 лет. Три года из короткой жизни положены на алтарь Великой Победы.
Родина Ивана Богданова — прекрасный и тихий уголок Тамбовщины, деревня с красивым названием Яблоновка. Родители его были крестьянами. Смышлёный и грамотный Иван после семилетки работал бухгалтером в детском доме, а позже — в колхозе.
Началась Великая Отечественная война. Ивану тогда исполнилось 17. В апреле 1942 года юношу призвали в Красную армию. С ноября 1942 года гвардии сержант Богданов воевал на фронтах Великой Отечественной войны.
Сначала рядовой, затем гвардии сержант 9-й красногвардейской стрелковой Краснознамённой дивизии, 12-й Отдельной гвардейской разведроты, уроженец Знаменского района командовал отделением.
Первый свой подвиг он совершил на Псковской земле недалеко от города Великие Луки. 10 января 1943 года Иван Богданов с группой сапёров пробрался в тыл противника, где они взорвали немецкий дзот.
17 января 1943 года Богданов вновь отличился в боях у деревни Овечки Суражского района Витебской области. В кромешной темноте ночью сержант Богданов проник в расположение врага. Сумел выявить всю огневую систему, детально изучил пути отхода к узлу обороны. Той же ночью он провёл в тыл немцев целый батальон.
В октябре 1943 года, проводя разведку боем на безымянной высоте, рядовой Иван Богданов с подразделением разведчиков ворвался в опорный пункт противника, захватил пленного, станковый пулемёт, 5 автоматов, 8 винтовок и телефонный аппарат. При этом было уничтожено 12 солдат противника.
За три дня, с 5 по 7 октября 1943 года, с разведвзводом Богданов разведал пути прохода для частей бригады и ночью провёл её через заграждения, чем способствовал успешному выполнению боевой задачи.
3 декабря 1943 года при разведке высоты 170,7 первым бросился в траншею противника и захватил пленного. В бою уничтожили 16 солдат противника и станковый пулемёт.
19 декабря 1943 года возле деревни Юрченки Витебской области Богданов получил задание захватить «языка». Отважный разведчик снова был впереди, преодолел траншею, в землянке захватил четырёх фашистов и штабные документы. К началу 1944 года на счету бесстрашного разведчика было уже 11 «языков».
2 января 1944 года Иван Богданов награждён орденом Красной Звезды, а 18 марта того же года — орденом Славы 3 степени.
Первый орден Славы Богданов получил за дерзкую операцию по захвату пленного. 10 марта 1944 года в Невельском районе Псковской области, прижимаясь к земле под разрывами снарядов, Богданов смог подобраться к опорному пункту противника. Неожиданно для врага ворвался в землянку и захватил трёх немецких солдат.
Через неделю, 17 марта 1944 года, в районе деревни Рог Идрицкого района Псковской области разведчик с группой проник на важную в тактическом отношении высоту, занятую противником. Взяли в плен 3 «языка», уничтожили гарнизон узла сопротивления и заняли высоту.
Это позволило частям Красной армии продвинуться на 6 километров и освободить от оккупантов несколько населённых пунктов.
За уникальную операцию 10 мая 1944 года сержанта Богданова наградили орденом Славы 2 степени.
17 сентября 1944 года в районе деревни Куги Латвийской ССР немецкое командование бросило в контратаку против советских войск отборную танковую дивизию «СС» «Великая Германия» и 7-ю танковую дивизию. Советскому командованию срочно понадобился контрольный пленный, чтобы узнать намерения противника.
Гвардии сержант Богданов со своим отделением отправился в тыл противника — в район латвийской деревни Руки. Грамотно организовал засаду, захватил подводу с солдатами противника и на этой подводе прибыл в расположение своей части.
С августа по ноябрь 1944 года, за время боёв в Латвии, Богданов захватил 7 «языков» и уничтожил около 80 вражеских солдат.
Командующий 1-м Прибалтийским фронтом генерал армии Баграмян представил сержанта Богданова к награждению орденом Славы 1 степени.
Отважный разведчик воевал до самого конца войны, а демобилизовавшись, вернулся в родное село Яблоновка, где работал счетоводом в местном колхозе. Тяготы войны подорвали
здоровье героя, и в 1949 году он умер. Ему было всего 25 лет.
Награды Ивана Яковлевича Богданова: ордена Славы 1, 2, 3 степеней, орден Красной Звезды, медали.
В память об Иване Богданове в деревне Даниловка Знаменского округа на базе бывшей школы открыт военно-спортивный лагерь. А на мемориалах в Даниловке и Воронцовке установлены памятные стелы. В окружном центре Знаменка у памятника воинам-землякам, павшим в годы Великой Отечественной войны, есть мемориальная плита с портретом Ивана Яковлевича Богданова.