В восьмидесятые годы прошлого столетия праздники имянаречения были традицией Сухотинки. На старой чёрно-белой фотографии — лето 1986 года.
За столами — виновники торжества. Счастливые молодые мамы, папы и их дети. Василий и Мария Зорины с дочкой Оксаной; Александр и Любовь Старостины с сыном Евгением; Александр и Надежда Хомутинкины с сыном Сергеем.
Восьмидесятые — время расцвета села. Сухотинка прирастала новыми жителями. Молодые семьи тружеников местного совхоза «Сухотинский» получали благоустроенные современные квартиры в новых домах.
Культурная жизнь кипела. При клубе работала агитбригада, кроме хора и вокальных групп, молодые ребята создали ВИА «Тоника».
Именно тогда зародилась традиция торжественных церемоний бракосочетания и имянаречения. На главном фото с микрофоном – ведущая Нина Ильина. Нина Алексеевна работала заведующей сельской библиотекой, она стала одним из инициаторов культурного новшества.
— В те времена регистрировали браки в сельсовете. Мне показалось, что обычную роспись можно превратить в запоминающееся событие. Вместе с Советом женщин села эту идею стали воплощать в жизнь, — рассказала Нина Ильина.
Женсовет состоял из самых авторитетных и активных женщин. Парторг совхоза «Сухотинский», орденоносец Анна Похвищева, специалисты сельсовета Нина Сутормина, Галина Ягодкина, Антонина Михайлова, заведующая библиотекой Нина Ильина и другие жили по принципу: раньше — общественные, потом — личные дела.
Нина Ильина родом из Царёвки. С детства любила выступать на сцене, была в гуще культурных событий. Школьные смотры художественной самодеятельности, выезды агитбригады на полевые станы и на фермы, — всё это вспоминается с улыбкой, радостью и благодарностью.
Любовь к пению и искусству вообще царёвской школьнице и её подругам привила заведующая Царёвским сельским клубом Мария Андреевна Уварова. Называла их ласково «мои орлята». Поэтому Нина Ильина не сомневалась в выборе профессии. После школы поступила в культпросветучилище, позже окончила Саратовскую Поволжскую Академию имени Столыпина.
— Мы молодые были, горячие, всё хотелось успеть и сделать лучше и ярче, — говорит Нина Ильина.
Клуб, библиотека и сельсовет Сухотинки стали единым целым в желании превратить культурные мероприятия в незабываемые события для их участников и зрителей. Сочиняли сценарии, совхоз помогал с подарками. В Сухотинском Доме культуры проводили регистрации браков.
— На эти праздники приходили семьями, как на спектакли. Людей собиралось больше, чем на обычных концертах, — рассказала Нина Ильина.
Когда поняли, что сельчанам нравятся массовые праздники, стали проводить встречи разных поколений, вечера «От всей души», где чествовали лучших тружеников села.
Имянаречение на главном фото — одна из тех красивых традиций. Молодым родителям и их малышам посвящали песни и стихи участники концерта. Организаторы старались, чтобы этот день навсегда остался в памяти. Новоиспечённые мамы и папы сделали запись в памятной книге.
Старшие члены семей сейчас по-прежнему живут в Сухотинке, а их уже взрослые дети — в городах Тамбове и Москве. И теперь уже они своим сыновьям и дочкам расскажут о прекрасной традиции родной Сухотинки, в которой участвовали совсем малышами.