Анатолий Иванович Дымов, недавно отметивший 90-летие, живёт в Знаменке уже 18 лет. И все эти годы совершает ежедневные многокилометровые пешие прогулки. Своим долголетием, как считает Анатолий Дымов, он обязан особенному воздуху Знаменки.
Любимый маршрут — до знаменского парка и несколько кругов по нему. Все перемены, которые произошли в парке, Анатолий Иванович приветствует и одобряет.
До 72 лет он жил в Тамбове, работал водителем. Начинал на грузовике, как шофёр 3-го класса.
Во время службы в армии получил 2-й класс, а позже и первый.
В военном билете Анатолия Дымова значится: «Специалист колёсных машин».
В армии водил «Москвич», который в народе ласково называли «пирожок». Начинкой «пирожка» была специальная зарядная установка для подачи электротока на реактивные самолёты. С помощью неё запускали авиационные двигатели и электропитание бортовых систем самолёта.
Служба в те времена длилась 3 года. Успел Анатолий Дымов и автомобиль «Победа» поводить. Добросовестному солдату доверили возить начальника политотдела Закавказского военного округа.
Когда вернулся на гражданку, техника в автохозяйстве сельхозуправления досталась допотопная. ГАЗ-51 с деревянной кабиной и брезентовой крышей. Печки в этой машине не было. А зимы в те годы ни чета теперешним — морозы стояли трескучие.
— Одевался в тулуп, валенки. А чтоб стекло лобовое не замерзало, его солью в специальном мешочке натирали, — рассказал Анатолий Дымов.
Устроился водителем в таксомоторный парк. 12 лет возил пассажиров на жёлтой «Волге» с шашечками. Со временем машину ему, как ударнику коммунистического труда, выделили абсолютно новую. Работу свою Анатолий Иванович любил. Во-первых, всегда манила дорога, а во-вторых, с людьми было интересно общаться.
— Кто пословоохотливей, рассказывает истории, кто просто сидит песенку мурлычет, — говорит бывший таксист.
Однажды вызвали Анатолия к начальнику. Тот говорит: «Бери, Дымов, новую чёрную «Волгу», спецзадание тебе на четыре дня». Возил он в эти дни гостей из ГДР. Немецкая футбольная команда приезжала на игру с тамбовскими футболистами. Дымову выпала честь работать с руководителем клуба и тренером, сопровождал которых переводчик.
В 34 года поступил Анатолий Дымов в автотранспортный техникум, выучился на механика. Получил в 1974 году диплом и трудился автомехаником в автохозяйстве. Там встретил свою вторую половинку — Галину Ивановну, она работала старшим диспетчером.
К тому времени умер отец — фронтовик Иван Кузьмич Дымов. Три года воевал на Гражданской, а потом ровно четыре года — в Великой Отечественной.
— Помню прекрасно, как всем двором отца на фронт провожали. 26 июня 1941 года это было, а 26 июня 1945 мы его так же встречали. Всю войну прошёл, до Берлина! — говорит с гордостью Анатолий Дымов.
Медали «За оборону Москвы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За отвагу», орден Красной Звезды и орден Славы III степени. Эти награды старший сержант Дымов, командир орудия артполка, получил за свой ратный труд. Сын похоронил его в парадной гимнастёрке со всеми наградами на груди.
— Это заслуженные им ордена и медали, с ним они и остались, — говорит Анатолий Дымов.
Как священную реликвию хранит сын красноармейскую книжку и военный билет отца.
Ещё одна памятная вещь от него осталась. Бочка, которая и сейчас служит в хозяйстве сына. Сработал её Иван Кузьмич Дымов — бондарь по первой специальности.
Своей основательностью и рачительностью Анатолий Иванович в отца. Много лет серьёзно увлекался охотой, собаководством. Воспитанные им восточно-европейские овчарки брали призы на выставках. А двух собак даже забрали на границу служить. И на всю жизнь осталась у Анатолия Дымова любовь к голубям.
— Голубей я водить начал лет с 15. Всякие породы пробовал, остановился на почтовых. Очень умная птица, — говорит Анатолий Иванович.
Сейчас в голубятне Дымова пять пар почтовых голубей. В основном сизые. Бывали и белые, лимонные, дикопёрые. Скорость развивают до 100 километров в час. Лететь могут долго. Заводчик их «накидывает», то есть тренирует, приучает. Вывозит в разные уголки Тамбовской области и выпускает, а голуби оттуда возвращаются домой.
— Был у меня один сизый, так он со станции Старый Оскол прилетел! 300 километров преодолел, — рассказывает Анатолий Дымов.
И сейчас возит своих голубей Анатолий Иванович то в Моршанск, то в Кирсанов, выпускает и едет домой.
— Возвращаешься, а они уже дома, или минут через 10 смотришь, летят.
Почему же коренной горожанин вдруг решил переехать в Знаменку? Всё просто — начались проблемы со здоровьем, и знакомый врач посоветовал сменить городскую жизнь на размеренную сельскую.
За годы работы за рулём область Анатолий Иванович исколесил вдоль и поперёк. Решили с женой на семейном совете: едем в Знаменку.
— И я вам скажу — ни разу не пожалели. Дышится здесь легко! Воздух хороший, соседи хорошие! И, конечно, ходьба меня спасла! Я в 5:30 уже в парке. Режим строго соблюдаю. Подъём в 5, отбой в 21:00, — поделился юбиляр.
В юбилейный день рождения собрались в доме Дымовых самые близкие родственники — внучатый племянник, правнучка. А ещё поздравили ветерана труда Анатолия Ивановича Дымова руководители Знаменского округа.
Председатель Совета депутатов Вера Кокина и заместитель главы администрации Вера Островерхова вручили юбиляру цветы и подарок. Пожелали Анатолию Ивановичу крепкого здоровья, бодрости, жизненного оптимизма, хорошего настроения.