Лента новостей
Статья28 мая , 15:43

История одной фотографии. Как случай с молоком жителей знаменского села на экскурсию привёл

На фото запечатлены самодеятельные артисты из села Новознаменка в городе-герое Волгограде на экскурсии.

История одной фотографии. Как случай с молоком жителей знаменского села на экскурсию привёл
Фото: архив Олега Савельева

Не было бы счастья, да несчастье помогло. Именно эта поговорка легла в основу счастливой истории путешествия новознаменских самодеятельных артистов в город-герой Волгоград. Но интересному путешествию предшествовала занимательная предыстория.

Когда Олег Савельев начал работать в должности председателя Новознаменского сельсовета, ему было всего 30 лет. Одним из строгих требований к обязанностям сельского главы было выполнить план по закупке молока у населения.

— Меня назначили временно исполняющим обязанности председателя в апреле, и так случилось, что в мае я захворал и пролежал в больнице целый месяц. Пока лечился, пока поправлялся, лето, считай и прошло. А осенью-зимой какое молоко? В общем, план я не выполнил, — вспоминает Олег Валентинович. 
История одной фотографии. Как случай с молоком жителей знаменского села на экскурсию привёл
Фото: архив редакции

Хоть руководитель был ещё на тот момент молодым и неопытным, но спрос со всех был одинаковый и его на каждом совещании стыдили, что Новознаменский сельсовет меньше всех молока сдал. Олег Валентинович решил во что бы то ни стало исправить ситуацию. Но как уговорить людей, чтобы они соглашались сдавать молоко? Ведь цена, по которой молоко принимало государство, была гораздо ниже той, по которой  владельцы коров могли его продать, к примеру, на рынке.

— Тут мне очень кстати на память пришли слова Суворова: «Чтобы победить, надо удивить!» Чем же я удивлю? Думал я думал, и решение пришло! — продолжает наш рассказчик.

Олег Валентинович решил, что начала «молочного» сезона, чтобы уговаривать сдатчиков молока дожидаться не будет,  а собрал молодых мужчин со всего сельсовета и сказал им, что надо женщинам концерт устроить к Международному женскому дню. Из 25-ти собравшихся согласились выступать человек пятнадцать и подготовка началась.  

Фото: архив Ирины Пчелинцевой
— Где-то за неделю до выступления я решил, что мы поразим всех дам ещё и внешним видом, и объявил ребятам, что выступать будем все как один в белых рубашках и галстуках! Что тут началось! Мои артисты, в основном, водители и механизаторы, привыкли в спецовках да в фуфайках на работу ходить, а тут рубашки да галстуки! Но ничего, нарядились ради торжества, — рассказывает Олег Савельев.

По его словам, народу на выступление пришло столько, сколько никогда не было ни до этого концерта, ни после. Выступили мужчины с оглушительным успехом. Разговоры про это событие целый год шли. Надо ли добавлять, что проблем со сдачей молока у новоиспечённого главы больше не существовало, ведь когда он только подходил к хозяйкам с вопросом сдачи молока, они улыбались и соглашались на все его просьбы.

— Этот концерт придал мне уверенность, опыт, я увидел, какие кадры у нас есть для ответственных выступлений. И тут как раз в 1985 году райком партии решил провести смотр художественной самодеятельности среди сельских советов. Всё наше начальство — и директор совхоза, и директор школы, и профсоюзный комитет загорелось этой идеей, захотелось выступить «поинтереснее». Вот тут-то мне и пригодились «мои» артисты — вспоминает Олег Савельев.
Участники смотра-конкурса — школьники Новознаменской школы
Участники смотра-конкурса — жители Новознаменки
Жюри смотра-конкурса
Участники смотра-конкурса — школьники Новознаменской школы Фото: архив Олега Савельева

По итогам смотра-конкурса новознаменские  артисты поделили первое и второе место с самодеятельностью из села Никольское. Победа в смотре принесла внушительный денежный приз. Несколько лучших номеров, которые были отобраны на районный смотр, тоже оплачивались из расчёта 50 рублей за номер. В общем результате у новознаменцев образовалась солидная сумма. По словам Олега Савельева, она составила около 900 рублей. 

Тогда Олег Валентинович подумал, что было бы здорово, чтобы успех запомнился людям не только тем, что они получили материальное вознаграждение. Он собрал всех участников смотра-конкурса, поделил на всех полученную сумму, независимо от возраста и объявил, что договорился с руководством совхоза о выделении автобуса для поездки на экскурсию в город Волгоград.

История одной фотографии. Как случай с молоком жителей знаменского села на экскурсию привёл
Фото: архив Олега Савельева
— Набралось желающих около 30-ти человек. Выехали утром рано, ехали не спеша,  где видели речку — останавливались, купались и ехали дальше. Прибыли мы часов семь вечера, сразу пошли в ресторан — ужинать. Поужинали, значит, и поехали в гостиницу. В одну приехали, во вторую — мест нигде нет. Что делать? Где ночевать? — схватился за голову  Олег Савельев.

Ну, и это — не беда! Путешественники поехали за город, в темноте нашли место для ночлега — поле с сухой соломой.  Развели костёр, допоздна пели песни, рассказывали свои истории из жизни. Каково же было общее удивление, когда утром обнаружилось, что все ночевали не на соломе, а на сухом навозе! Благо, рядом нашлась речка, все привели себя в порядок и, счастливые, отправились осматривать волгоградские достопримечательности. 

Автор:Ольга Корнеева