Лента новостей
Статья25 января , 15:05

«Татьян много не бывает». Так считают в семье Дедяевых из Знаменки

Две бабушки, мама, дочка, тётя и крёстная из знаменской семьи – Татьяны, а 25 января не только семейный день ангела, но и день рождения младшей Танюшки.

Танюшка Дедяева, 2012 годФото из семейного архива

В семье Дедяевых из Знаменки имя Татьяна – привычное, родное и любимое.

Татьяна-мама обязана имянаречением своему старшему брату. Когда она появилась на свет, Андрей заявил, что раз у друга есть сестрёнка Танюшка, то и у него должна быть.

А вот дочь Татьяна родилась 25 января, и в выборе имени решающим стало слово отца. Игорь Дедяев уверен: «Татьян много не бывает». 

Татьяна и Танюшка ДедяевыФото из семейного архива

И у Игоря Дедяева, и у его жены были любимые бабушки Тани.  

– Я, пока маленькой была, всё лето проводила у бабушки, – рассказывает старшая Татьяна Дедяева.

Это время она вспоминает, как настоящую сказку. И связана сказка с доброй бабушкой – Татьяной  Васильевной Едапиной.  

Село Верхняя Мазовка под Тамбовом, огромный сад, луг, ручей.  Кругом – простор и воля. Маленькая Танюшка убегала туда, где цвели полевые цветы, летали ласточки и стрижи.  И радовалась необъяснимому, но такому острому и захватывающему чувству полной свободы. Может оттуда, из детства – непокорный, упрямый, как она сама признаётся, характер.

Татьяна Васильевна ЕдапинаФото из семейного архива

У мужа Игоря тоже была бабушка Таня – Татьяна Николаевна Федоркова.

– Бабушка мужа жила в Липецкой области, в посёлке Добринка. Вот и бабушка Таня была под стать – добрая и уютная, – рассказывает Татьяна Дедяева.
Татьяна Николаевна ФедорковаФото из семейного архива

Когда в семье Татьяны и Игоря Дедяевых родилась дочь, старшим сыновьям Володе и Диме было по 13 и 10 лет. Мальчишки сестрёнку обожали. А она, чуть подросла, стала говорить, что у неё три папы.

Сейчас Таня учится в 10-м классе, много времени  уходит на занятия. Любит рисовать. Упорство, унаследованное от мамы, помогает в любимом занятии алмазной мозаикой.

Татьяна Дедяева - младшая (справа)Фото: Татьяна Морозова

Юная Татьяна – артистичная натура. Она занималась в детской театральной студии «Спутник» при Знаменском районном Доме культуры. Особенно удавалась ей декламация. Участвовала и побеждала в конкурсах чтецов. Играла роли, в том числе и главные, в театральных постановках народного театра РДК.

Кроме названных четырёх Татьян, есть в родне ещё крёстная и племянница с таким же именем. Когда собираются большой дружной компанией, не обходится без курьёзов. Кто-то позовёт одну Татьяну, а откликаются все.

Татьянин день в семье, как праздник, не отмечают. После рождения младшей Танюшки 25 января – это только её день, и все поздравления достаются всеобщей любимице.

Автор:Татьяна Морозова