Лента новостей
Статья13 января , 13:41

Ветеран спорта из Знаменки рассказал о новогодних традициях и ожиданиях

С наступлением нового года каждый из нас ожидает каких-то позитивных изменений в жизни. Мы надеемся, что наступивший год обязательно будет лучше предыдущего. В канун старого Нового года своими воспоминаниями и надеждами поделился директор Знаменской спортшколы Вячеслав Ковешников.

Вячеслав КовешниковФото: Сергей Степанов

– Вячеслав Андреевич, расскажите о своих детских воспоминаниях, связанных с Новым годом. 

– В детстве этот праздник для меня ассоциировался с Ёлкой в круглом зале школы.  Моя мама работала учителем и, наверное, поэтому лет с пяти я уже ходил на школьные новогодние праздники. Готовился к этому, учил стихи, чтобы рассказать их Деду Морозу.  Ёлка была живая, громадная – метров шесть в высоту. И она вращалась. Мне это казалось настоящим чудом!

Новогодний огонёк для учителей в круглом зале Знаменской средней школы. 1988 годФото: архив Людмилы Крыковой

– А дома родители наряжали ёлку?

– Обязательно. Отец, прошедший всю Великую Отечественную войну,  говорил, что Новый год без ёлки — не праздник. Он всегда привозил в дом высокую двухметровую ёлку. Наряжали её скромно. Гирлянду мастерил старший брат: провод соединял обычные лампочки для карманного фонарика. Красили их гуашью. Служила такая гирлянда обычно недолго. Если перегорала одна лампочка, вся цепь выходила из строя.

Вместе с игрушками на ёлку вешали и конфеты. Мне из них больше всего нравился «Петушок». Ёлка стояла долго, почти месяц. Конфеты «держались» меньше. Какой ребёнок устоит перед искушением? Вместо конфет в фантики заворачивал такие же фантики. 

Фото: архив редакции

– Какие подарки дарили, и какой из них самый ценный для Вас? 

– Из трёх братьев я был самым младшим в семье. Поэтому мне обычно дарили сладости. А вот самый ценный подарок помню до сих пор. Старший брат Владимир, возглавлявший к тому моменту областной совет «Спартака», в 1966 году  подарил мне лыжи с ботинками. Для меня, шестиклассника, это было из области фантастики. До весны я набегал не один десяток километров.

– Какими событиями, интересными моментами запомнились новогодние  праздники в студенческие годы? 

– Я учился на спортфаке Тамбовского пединститута. Каждый Новый год мы отмечали по-спортивному – соревнованиями. Хорошо помню 1972 год. В спортивной программе тогда участвовали и студенты, и преподаватели. Спортсмены  преодолевали лыжную трассу в противогазах, состязались в вольной борьбе, акробатике, боксе и в других спортивных дисциплинах. Веселились от души.    

Вячеслав Ковешников в студенческие годыФото: архив Вячеслава Ковешникова

– А в роли Деда Мороза приходилось выступать на новогодних праздниках? 

– Это было в середине семидесятых годов. Я тогда после  института  работал учителем физкультуры в Воронцовской школе. Два года подряд был Дедом Морозом. Костюм красный, валенки, борода ватная. Обязательно сочиняли сценарий. Мне доставались стихи, которые надо было выучить и не забыть по ходу представления. В общем, роль почётная и ответственная. Мне нравилась сама атмосфера тех времён. Хоть праздники проводились и скромно, но люди по-иному относились к ним. Чувствовалась доброта, искренность, взаимопонимание.  

Новогодняя ёлка в одной из школ Знаменского районаФото: архив Светланы Дроздовой

– Какие традиции из детства, юношества перенесли в свою семью?   

– Новый год мы всегда отмечаем дома в кругу семьи. Обязательно наряжаем живую ёлку. Сыну Андрею, когда был маленьким, готовили  сладкие подарки. Каждый раз старались порадовать чем-то особенным, оригинальным. Но он у нас рос  не требовательным в этом плане. 

– Что-то изменилось, когда стали дедушкой?   

– Одними сладостями сейчас уже не отделаться. Поэтому перед новогодними праздниками бабушки и дедушки ломают головы, как удивить своих внучат. Вот и мы с женой перед каждым Новым годом озадачиваемся, чем порадовать свою любимую внучку Катю. Стараемся ей, помимо конфет, подарить что-то из одежды, косметики или выполнить её особые пожелания. К примеру, в этом году мы ей подарили красивый горнолыжный костюм. Она у нас активно занимается спортом.       

С внучкой Катей. 2009 годФото: архив Вячеслава Ковешникова

– Какое событие минувшего года считаете самым значимым для себя?   

– После операции на сердце думал, что придётся попрощаться с работой.  Но желание вернуться к  любимому делу, которому посвятил всю свою жизнь, помогло справиться. Я работаю, и у меня много планов по развитию спорта в Знаменке. 

– Вячеслав Андреевич, что бы Вы пожелали нашим читателям в наступившем году?  

– Все мы надеемся на лучшее: на благополучие в личной жизни, на восстановление мира на земле. Пусть каждое утро в наступившем году начинается с хороших новостей. Счастья и здоровья всем нам!  

Автор:Виктор Мордовин