На фото, датированном маем 1988 года, запечатлён момент спортивного праздника на стадионе рабочего посёлка Знаменка.
Всадник на коне, преодолевшем очередное препятствие конкура — Михаил Валяльщиков, воспитанник знаменской конно-спортивной школы.
В конце 80-х годов прошлого столетия в Знаменке работала конно-спортивная секция. Инициатором её открытия стал первый секретарь райкома партии. Идею поддержал председатель местного колхоза имени Калинина. На базе колхоза и открыли конно-спортивную школу.
В Ростовской области, на Сальском конезаводе купили 12 лошадей будённовской породы. За лошадьми ездил основатель секции, прославленный тамбовский наездник, мастер спорта СССР по конному спорту Александр Исаев.
— Будённовскую породу очень уважаю. Они всё быстро схватывают, запоминают. И отдача от этой лошади очень хорошая в плане прогресса и результатов, — рассказал Александр Исаев.
Рундук и Ручеёк, Фарисей и Волшебник, Ритуал и Ребус, Изумруд и Гаситель, Чирок и Фибрин. Имена жеребцов до сих пор хорошо помнят бывшие воспитанники конно-спортивной школы.
— Позже привезли двух кобыл — рысачек. Рыжую Мелодию и караковую Глазунью, — вспоминает Елена Загулина.
Караковая масть — это чёрная окраска корпуса, головы и конечностей с коричневыми или рыжими подпалинами. Грива и хвост черные.
Все эти красавцы имели свой характер и к каждому нужен был особый подход. Например, Чирок любил таскать повозки, Волшебник «свечил». На языке профессионалов «свечка» – положение, когда лошадь балансирует на задних ногах, подняв передние в воздух.
Выглядит эффектно, но от привычки свечить лошадь нужно срочно отучать. Свечащая лошадь чрезвычайно опасна: она может потерять равновесие, опрокинуться на спину и придавить всадника, или сбросить седока.
Такая неприятность и произошла с Еленой Загулиной во время конной прогулки.
— Мы двигались в подъём, и тут моя лошадь встала в свечку, я не успела среагировать и упала. В итоге — сломанная нога, — рассказывает Елена.
Но никакие сложности и неприятности не могли повлиять на любовь детей к умным, грациозным и могучим животным.
Михаил Валяльщиков лет с семи мечтал стать наездником.
— Мне рост только-только позволял видеть стремя на уровне глаз, но я уже мечтал научиться держаться в седле, — рассказывает Михаил Валяльщиков.
Поэтому когда в Знаменке открылась конно-спортивная школа, как и многие другие мальчишки и девчонки, Михаил записался туда.
Кроме Александра Исаева со знаменскими ребятами занимались ещё два тренера-специалиста по выездке и верховой езде.
По воспоминаниям бывших учеников, человек 20 занимались постоянно.
Коней держали на колхозной конюшне. Каждый день юные спортсмены приходили не просто учиться верховой езде, они ухаживали за лошадьми. Чистили денники, кормили коней, мыли и купали своих подопечных.
Тренировки проходили по чёткому плану: разминка, конкур.
— Я лошадей любила с детства. Нравилось всё — ухаживать за ними, ездить на прогулки в лес, в поля, — рассказала Елена Загулина.
Правда, как вспоминает Елена, прыгать на показательных выступлениях, на праздниках разрешалось только мальчикам.
Самые способные и трудолюбивые воспитанники выезжали на соревнования не только областные, но и межобластные в город Орёл.
— Самое зрелищное из соревнований в конном спорте, это, конечно, конкур, когда в определённом порядке преодолеваются препятствия, — рассказывает Михаил Валяльщиков.
Клавиши, откос, заборчик, заставка, калитка, канава, и другие виды препятствий составляют маршрут конкура в зависимости от уровня сложности.
— Прыгать не страшно. Главное — понять принцип езды. Приближаться к препятствию надо галопом или рысью. За несколько шагов перед прыжком сесть в седло, а в момент, когда лошадь поднимает передние ноги, привстать в седле и наклониться вперёд. При приземлении нельзя дёргать поводьями — лошадь подгоняют ногами, — делится тонкостями верховой езды Михаил.
Пока секция работала, было многое сделано для развития конного спорта в Знаменке.
— Мы нарезали специальную дорожку под ипподромные испытания — выровняли поле, в колхозе для нас сделали специальные снаряды для конкура, — рассказал бывший тренер знаменской конно-спортивной секции Александр Исаев.
По мнению тренера, у конного спорта в Знаменке были очень хорошие перспективы. Способные ученики, подходящие природные условия. Если бы продолжалась поддержка со стороны руководства района, колхоза, всё сложилось бы удачно.
К сожалению, знаменская конно-спортивная секция просуществовала совсем недолго — около двух лет. Потом постепенно всё распалось — сменилось руководство района, к секции потеряли интерес. Уехали тренеры, колхозу стало тяжело содержать породистых, не пригодных для тяжёлой физической работы лошадей.
Но любовь к прекрасным животным и благодарные воспоминания хранят все бывшие воспитанники конной секции.
Местный житель Алексей Шлёпов до сих пор общается с бывшим тренером Александром Исаевым. А в его домашнем хозяйстве уже много лет содержатся две лошади.
Алексей со своими питомцами постоянно участвует в масленичных гуляньях.
Для знаменской ребятни прокатиться на санях или повозке с нарядной лошадкой — лучшее масленичное развлечение.