Любовь между Александром и Ольгой возникла с первого взгляда. Оба отлично помнят этот момент.
Молоденькая учительница вечерней школы спешила на урок. Вбежав в вестибюль, она заметила кудрявого юношу, стоявшего у окна. Первым вопросом, который задала коллегам в учительской, был: «А кто это у нас там стоит?»
Александр тоже обратил внимание на миниатюрную девушку с высокой причёской по тогдашней моде.
Молодой человек поступил в вечёрку, и особенно нравились ему уроки истории, которые вела его будущая жена Ольга Анатольевна.
Это было на Урале, в посёлке Кукуштан Пермской области. Александр работал на железной дороге электриком тяговой подстанции. Назначение подстанции очень важное — ни больше ни меньше – это сердце, питающее электроэнергией весь подвижной состав железной дороги. И двадцатилетний Александр отвечал за «здоровье» сердца дороги.
В отличие от будущего мужа, у Ольги с электричеством отношения не задались. Когда жила на Урале, несколько раз наблюдала шаровую молнию.
– Грозы в тех краях – явление нередкое, а родительский дом стоял на окраине. Несколько раз молния ударяла в него, – рассказывает Ольга Анатольевна.
Самый памятный случай, когда семья сидела за столом и в дом влетела шаровая молния. Все замерли, светящийся шар проплыл над столом, а у Ольги осталось ощущение, будто по ногам прокатилось что-то очень тяжёлое. Молния нырнула в печь, раздался хлопок, поднялось облачко сажи... Когда все успокоились и осмотрели печь, то оказалось, что при внешней нетронутости, вся глиняная связка между кирпичами испарилась. Печь тогда пришлось перекладывать.
Прогремела гроза и между влюблёнными. Импульсивная Ольга собралась и уехала, строго наказав родителям не давать адрес Александру. Уехала в Москву к сестре. В столице отправилась в отдел образования и попросила направить на работу в любое село. Учителя истории отправили в Тульскую область, в глухую деревню Рязаново.
Начался учебный год. Ольга Анатольевна с азартом готовилась к урокам, осваивала новую территорию.
— Очень интересно в деревне располагались дома и улицы. Порядок был заложен ещё при помещице – владелице деревни. Отдельными хуторами стояли дома, у каждого такого хутора обязательно имелся свой водоём. Сараи, амбары стояли поодаль от домов. Всё это, видимо, на случай пожара, — говорит Ольга Анатольевна.
Пытливость и любознательность всю жизнь сопровождают Ольгу Рей.
Тогда, в 1970 году, не успела она ещё как следует обвыкнуться на новом месте, нашёл её любимый. Александр приехал в Рязаново с первым снегом. Разлука убедила обоих в том, что друг без друга жизни они не мыслят.
И 7 ноября 1970 года состоялась свадьба Ольги и Александра Рей. Отмечать это счастливое событие поехали в Москву, на Красную площадь. Памятная фотография хранится в семейном альбоме.
Три года прожили молодые в Рязаново, там в 1972-м родился старший сын Анатолий.
А в 1973 году семья переехала на Тамбовщину, в Воронцовку. Здесь их радушно приняли — председатель колхоза Владимир Гусев выделил квартиру. Александр Филиппович стал электриком колхоза «Заветы Ильича». А Ольга Анатольевна со временем устроилась учителем истории в местную школу. В 1974 году родился сын Дмитрий, в 1980-м — дочь Надежда.
Александр Филиппович несколько лет руководил молокозаводом в Воронцовке, районной службой быта. Пока росли дети, держали хозяйство — корову, поросят, кур. Времени на отдых, практически, не оставалось.
Но Ольга Анатольевна успела в те годы закончить заочно Московский народный университет искусств. Рисовала она с детства. Диплом получила с отличием.
А ещё увлеклась изучением истории Воронцовки, рода бывших владельцев имения графов Воронцовых. Увлечение переросло в профессию. Ольга Анатольевна возглавила музей села.
– С таким аппетитом работалось! – вспоминает Ольга Анатольевна.
Она обошла всех старожилов села, собрав ценные воспоминания. Ездила в областной архив и библиотеку. Чаще всего отправлялась в путь на молоковозе по разрешению мужа.
Муж всегда и во всём поддерживал жену. И в спектаклях, которые она устраивала, дабы привлечь в музей больше посетителей, тоже играл.
Постановки на историческую тему были очень популярны. Актёрами выступали школьники, костюмы заимствовали в районном Доме культуры.
Ученики Ольги Анатольевны объединились в клуб «Искра» – сокращённо от «историческое краеведение». Они не только играли в спектаклях, но и готовили и читали лекции, доклады, проводили экскурсии.
Как-то летним вечером к палисаднику Рей подошёл незнакомый мужчина. Городской, окладистая борода... Представившись, он попросил разрешения посетить музей.
Ольга Анатольевна с готовностью проводила гостя. Тот оказался представителем Воронцовского общества Санкт-Петербурга. Общество объединяет поклонников и исследователей русских дворянских родов Воронцовых и Воронцовых-Дашковых.
Гость был впечатлён работой краеведческого музея. И в Воронцовку стали приезжать с экскурсиями из Петербурга, с Украины. Посетителей восхитили интересные и эмоциональные рассказы юных экскурсоводов «Искры».
За активное участие в чтениях, посвящённых истории рода Воронцовых, Ольгу Анатольевну наградили медалью княгини Екатерины Романовны Дашковой «За служение Свободе и Просвещению».
Ольга Рей написала книгу с рабочим названием «Воронцовы и тамбовская Воронцовка». Рукопись ждёт окончательного оформления и издания.
Супруги вместе посещают интересные места, мероприятия в музее села Александровка, в районной библиотеке.
Александр Филиппович увлёкся садоводством, экспериментирует с выращиванием фруктовых деревьев и кустарников.
– Мы, когда приехали на Тамбовщину, долго поражались плодородию здешних почв – палку воткни, она зацветёт, – говорит Александр Филиппович.
А Ольга Анатольевна занята чтением сборника стихов, подаренного автором Михаилом Волчихиным на недавней творческой встрече в Александровском музее.
Каждый в этой паре занят своим любимым делом, но только присутствие рядом родного человека, делает процесс приятным и увлекательным.
В День семьи, любви и верности, в рамках торжеств, прошедших в Знаменском районе, супругов Рей наградили медалью «За любовь и верность».