Елена Корякина — профессиональный кондитер. Тысячи булочек, пирожных и тортов она сотворила за свою жизнь. Сегодня Елена предлагает один из своих самых любимых рецептов. Этим тортиком она часто балует своих домочадцев.
Ингредиенты:
Для теста:
Для крема:
— Приготовить «Ёжика» можно из любого теста, которое вы больше всего любите. Крем тоже можно использовать любой. Предлагаемый вариант — нежный и мягкий. Он придётся по вкусу и маленьким, и взрослым сладкоежкам, рассказала Елена Корякина.
Смешать яйца с сахаром и хорошо взбить. Добавить молоко, разрыхлитель, соду и ванилин. Аккуратно добавить какао и растительное масло, продолжая взбивать.
Просеянную муку постепенно вводить в тесто, чтобы не образовалось комочков. Когда тесто готово, добавить 1 стакан кипятка, тщательно перемешать и сразу перелить в форму для запекания. Отправить корж в хорошо разогретую духовку минут на 30-40. Готовность коржей проверить можно деревянной палочкой. Если она остаётся сухой, значит тесто пропеклось.
Когда коржи готовы и хорошо остыли, можно делать из них заготовки для торта. Форму торту придаём любую. В данном случае – тело ёжика. Можно нарисовать на бумаге основу для фигурки, а затем по ней обрезать коржи.
Для крема нужно хорошо взбить сгущёнку вместе со сливочным маслом и добавить в часть крема измельчённые коржи, которые остались после вырезки шаблона. Из получившейся массы нужно сформировать тело и мордочку ежа.
В оставшийся крем по желанию добавить немного какао. Поместить его в кондитерский мешок и сделать «колючки». Глазки и носик можно сделать из крема, печенья, конфет или ягод.
Торт «Ежик» готов. Его нужно отправить в холодильник минимум на два часа, чтобы крем хорошо застыл, а коржи пропитались. Затем можно положить ёжику на спину свежие или консервированные ягоды, маленькие печенья-грибочки и подавать к праздничному столу.
Ирина Курина всегда пекла только домашние тортики на семейные события. Выйдя на пенсию, занялась кондитерским искусством всерьёз, потому что совершенно не может сидеть без дела. Многие знаменцы знакомы с её великолепными тортами, капкейками и пряниками.
Ирина часто дарит свои сладкие произведения искусства воспитанникам Знаменской Воскресной школы и прихожанам местного храма.
Ирина Курина – мастер с большим опытом. И всё же Ирина Алексеевна считает себя просто кондитером-любителем.
Ингредиенты:
Масло, сахар и мёд растопить на слабом огне, добавить соду. Масса должна увеличиться в объёме примерно в два раза. Убрав нагрев на минимум, добавить специи, сливки. Снять с огня, добавить муку, хорошо вымешать, завернуть тесто в плёнку и убирать на ночь в холодильник.
Утром достать, раскатать тесто, вырезать из него фигурки. Выпекать при температуре 170 градусов минут 10. Стоит приготовиться к тому, что во всём доме будет витать необыкновенный праздничный – новогодний, рождественский аромат.
По желанию пряники можно покрыть сахарной глазурью и украсить по своему желанию.
– Новый год, запах пряностей и вкус пряников – что ещё нужно для праздничного настроения! А приготовить их сможет любая хозяйка или хозяин, даже совсем без опыта, – подбадривает Ирина Курина.
По мнению знаменских кондитеров, что бы вы ни приготовили в праздничные дни, главное – делать это с душой, и тогда будет вкусно! Приятного всем новогоднего аппетита!