Лента новостей
Статья9 января 2022, 11:16

«Самый сладкий Новый год». Знаменские кондитеры поделились рецептами праздничных десертов

Чем побаловать своих близких во время выходных? Конечно же, сладостями! Так считают жительницы Знаменки, посвятившие свою жизнь кондитерскому искусству. Десерты к чаю от профессионала и кондитера-любителя из Знаменского района нежные, вкусные и простые в исполнении.

«Самый сладкий Новый год». Знаменские кондитеры поделились рецептами праздничных десертов
Фото: архивы Елены Корякиной и Ирины Куриной

Елена Корякина — профессиональный кондитер. Тысячи булочек, пирожных и тортов она сотворила за свою жизнь. Сегодня Елена предлагает один из своих самых любимых рецептов. Этим тортиком она часто балует своих домочадцев.

Праздничный торт «Ёжик»

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука – 2 стакана
  • сахар – 2 стакана
  • яйцо – 2 штуки
  • сода – 1.5 чайных ложки
  • разрыхлитель – 1.5 чайных ложки
  • какао – 6 ст. ложек
  • молоко – 1 стакан
  • ванилин – 1 щепотка
  • растительное масло – 50-70 миллилитров.

Для крема:

  • банка сгущёнки
  • сливочное масло – 200 грамм
«Самый сладкий Новый год». Знаменские кондитеры поделились рецептами праздничных десертов
Фото: архив Елены Корякиной
— Приготовить «Ёжика» можно из любого теста, которое вы больше всего любите. Крем тоже можно использовать любой. Предлагаемый вариант — нежный и мягкий. Он придётся по вкусу и маленьким, и взрослым сладкоежкам, рассказала Елена Корякина.

Смешать яйца с сахаром и хорошо взбить. Добавить молоко, разрыхлитель, соду и ванилин. Аккуратно добавить какао и растительное масло, продолжая взбивать.

Просеянную муку постепенно вводить в тесто, чтобы не образовалось комочков. Когда тесто готово, добавить 1 стакан кипятка, тщательно перемешать и сразу перелить в форму для запекания. Отправить корж в хорошо разогретую духовку минут на 30-40. Готовность коржей проверить можно деревянной палочкой. Если она остаётся сухой, значит тесто пропеклось.

Когда коржи готовы и хорошо остыли, можно делать из них заготовки для торта. Форму торту придаём любую. В данном случае – тело ёжика. Можно нарисовать на бумаге основу для фигурки, а затем по ней обрезать коржи. 

Крем из масла и сгущёнки
Крем из масла и сгущёнкиФото: Светлана Баркова

Для крема нужно хорошо взбить сгущёнку вместе со сливочным маслом и добавить в часть крема измельчённые коржи, которые остались после вырезки шаблона. Из получившейся массы нужно сформировать тело и мордочку ежа.

В оставшийся крем по желанию добавить немного какао. Поместить его в кондитерский мешок и сделать «колючки». Глазки и носик можно сделать из крема, печенья, конфет или ягод.

Торт «Ежик» готов. Его нужно отправить в холодильник минимум на два часа, чтобы крем хорошо застыл, а коржи пропитались. Затем можно положить ёжику на спину свежие или консервированные ягоды, маленькие печенья-грибочки и подавать к праздничному столу.

«Самый сладкий Новый год». Знаменские кондитеры поделились рецептами праздничных десертов
Фото: архив Елены Корякиной

Ирина Курина всегда пекла только домашние тортики на семейные события. Выйдя на пенсию, занялась кондитерским искусством всерьёз, потому что совершенно не может сидеть без дела. Многие знаменцы знакомы с её великолепными тортами, капкейками и пряниками.

Ирина часто дарит свои сладкие произведения искусства воспитанникам Знаменской Воскресной школы и прихожанам местного храма.

Ирина Курина вручает настоятелю Знаменского храма священнику Александру Алмаеву подарок в честь престольного праздника «Знамение» – авторский торт
Ирина Курина вручает настоятелю Знаменского храма священнику Александру Алмаеву подарок в честь престольного праздника «Знамение» – авторский торт Фото: архив Знаменского храма

Ирина Курина – мастер с большим опытом. И всё же Ирина Алексеевна считает себя просто кондитером-любителем.

Новогодние пряники

Ингредиенты:

  • 100 гр сливочного масла
  • 120 гр мёда
  • 135 гр сахара
  • 1 чайная ложка корицы
  • 1 чайная ложка сушёного имбиря
  • 1/3 ч. ложки гвоздики
  • 1/3 ч. ложки кардамона
  • 1 столовая ложка какао
  • 70 гр сливок
  • 400 гр муки (50 граммов обычной муки можно заменить на ржаную)
  • 1,5 ч. ложки соды.

Масло, сахар и мёд растопить на слабом огне, добавить соду. Масса должна увеличиться в объёме примерно в два раза. Убрав нагрев на минимум, добавить специи, сливки. Снять с огня, добавить муку, хорошо вымешать, завернуть тесто в плёнку и убирать на ночь в холодильник.

«Самый сладкий Новый год». Знаменские кондитеры поделились рецептами праздничных десертов
Фото: архив Ирины Куриной

Утром достать, раскатать тесто, вырезать из него фигурки. Выпекать при температуре 170 градусов минут 10. Стоит приготовиться к тому, что во всём доме будет витать необыкновенный праздничный – новогодний, рождественский аромат.

«Самый сладкий Новый год». Знаменские кондитеры поделились рецептами праздничных десертов
Фото: Ирина Курина

По желанию пряники можно покрыть сахарной глазурью и украсить по своему желанию.

– Новый год, запах пряностей и вкус пряников – что ещё нужно для праздничного настроения! А приготовить их сможет любая хозяйка или хозяин, даже совсем без опыта, – подбадривает Ирина Курина.
«Самый сладкий Новый год». Знаменские кондитеры поделились рецептами праздничных десертов
Фото: архив Ирины Куриной

По мнению знаменских кондитеров, что бы вы ни приготовили в праздничные дни, главное – делать это с душой, и тогда будет вкусно! Приятного всем новогоднего аппетита!

Автор:Светлана Баркова