Лента новостей
Статья8 января , 12:10

Глава Александровского сельсовета поздравила знаменцев с праздниками и рассказала, как отмечали Новый год в советское время

С Новым годом у каждого человека связано много добрых воспоминаний, светлых надежд, семейных традиций. По случаю праздников своими детскими новогодними впечатлениями поделилась глава Александровского сельсовета Знаменского района Светлана Дроздова.

Светлана ДроздоваФото: архив Светланы Дроздовой

– Светлана Викторовна, расскажите, пожалуйста, какие воспоминания детства, связанные с новогодним праздником, запомнились вам?

– В раннем детсадовском возрасте я себя на Новый год не помню. А вот в школе – да. Новый год всегда ждали с нетерпением. Учительница распределяла роли. В первом классе я, как и многие девочки, была Снежинкой и мы, то есть, Снежинки, исполняли красивый танец с вращениями и плавными движениями рук.

Костюмы традиционно шили тогда из марли, в канун Нового года её закупали в огромных количествах. Помню, однажды мне шили костюм Зимы, так, наверное, метров 10 марли на него извели. А чтобы юбки держали форму, мамы их крахмалили до такого состояния, что они гремели словно пластмассовые.

В классе четвёртом или пятом мне дали «закадровую» роль Зеркальца в Пушкинской «Сказке о Мёртвой царевне». Я сидела под столом, на котором стояло зеркало, и говорила вместо него: «Ты прекрасна, спору нет. Но царевна всё ж милее, всё ж прекрасней и белее».

Фото: архив Светланы Дроздовой

– А письма Деду Морозу тогда писали?

– Нет, почты Деда Мороза не было, а вот новогодняя почта на школьных вечерах в старших классах была. У всех были приколоты номерки на груди, по ним почтальоны и находили адресатов. Ещё была лотерея – беспроигрышная. Рисовали красивые лотерейные билетики и продавали за символическую цену. В голодные перестроечные годы, когда я уже работала директором школы, наряду со всякой мелочью разыгрывали и серьёзные призы, которые спонсировали руководители сельхозпредприятий – например, у нас на ёлке можно было получить мешок муки, мешок сахара и даже живого поросёнка. Такие призы забирали родители, они всегда присутствовали на вечерах и тоже принимали участие в лотерее.

– Расскажите про подарки.

– Они были очень простыми – конфеты, как правило, карамельки, в лучшем случае, батончики или какие-нибудь «Лимонные»; печенье, пряники, вафли. Всё это складывалось в пакеты из серой обёрточной бумаги. Были и подарки от профсоюзов с родительской работы. По содержанию примерно то же самое, но по весу больше.

Школьная Новогодняя ёлкаФото: архив Светланы Дроздовой

– Дома ёлку наряжали?

– Обязательно. Папа почему-то устанавливал ёлку – маленькую сосенку – на табуретке. Наверное, чтобы она повыше была, повиднее. Так сказать, виновница торжества. На ней, кроме игрушек, были модные тогда стеклянные бусы и много ваты, изображавшей снег. На макушке обязательно – красная пятиконечная звезда, никаких наконечников. Огоньки – примитивные электрогирлянды с маленькими лампочками – появились, когда у нас уже родились дети. Их просто так было не достать, за гирляндами ездили в Москву. Они время от времени ломались, и их ремонтировали.

– Какие вспоминаются новогодние традиции советского периода?

– Если говорить о школе, то вспоминается ежегодная традиция рисовать новогодние стенгазеты. Их делал каждый класс. Газетами украшали классы, школьные коридоры, актовый зал. Иногда это были целые живописные полотна, созданные на нескольких склеенных листах ватмана. Всё это блестело и искрилось, потому что рисунки щедро украшались стеклярусом – измельчённым стеклом битых игрушек, посаженным на клей.

Новогодний вечер в 1980 годуФото: архив Светланы Дроздовой

– А как поздравляли родственников и друзей, живущих в других городах и сёлах?

– Для этого существовала Почта СССР. Недели за две до Нового года в почтовом отделении покупали штук по 15-20 открыток, подписывали их и с самыми добрыми пожеланиями отправляли бабушкам и дедушкам, тётям и дядям, сёстрам и братьям, племянникам и внукам. Отсылали заранее, чтобы адресаты успели получить к празднику. Так было до тех пор, пока не появились сотовые телефоны. А теперь все поздравления в ватсапе и вайбере, а открытки по почте слать перестали.

Новогодние открытки 80-90 годовФото: архив Светланы Дроздовой

– Расскажите о традиционных блюдах новогоднего стола в вашей семье.

– Они самые обыкновенные. Какие бы оригинальные по вкусу и оформлению не появлялись салаты, «Оливье» и селёдку под шубой готовлю обязательно. Каждый Новый год запекаю утку или гуся с яблоками в духовке, потому что птица всегда водится на нашем дворе. И непременно на праздник должно быть много фруктов и конфет.

– Самая счастливая новогодняя ночь в вашей жизни?

– Выделить какую-то одну из них сложно. Ведь Новый год по сути своей – это всегда одно и то же: ёлка, подарки, поздравления, угощения. И в то же время, каждый наступающий год приносит с собой что-то новое – то, чего не было раньше. Вот и думаешь про себя: «дочка в школу пошла» или «в институт поступила», или «окончила». Время идёт, и у него свои вехи – в семье кто-то родился, кто-то пошёл в школу, кто-то женился. В этом заключается великая мудрость жизни и прелесть семейного праздника с подарками, спрятанными до поры под ёлкой.

– Светлана Викторовна, пожелайте что-нибудь нашим читателям в преддверии Нового года.

–  От всей души желаю всем мира, добра, крепкого здоровья, взаимопонимания близких. Пусть Новый год принесёт в жизнь каждого только хорошие события, подарит яркие, незабываемые эмоции и успех во всех делах и начинаниях. С Новым годом!

Автор:Инна Фокина