Лента новостей
Статья2 января , 09:55

«Дочка сделала из меня творца». Жительница Знаменки к каждому празднику мастерит украшения для интерьера

С детства Юлия Крайняя очень любила рисовать, посвящала этому всё свободное время. А когда её маленькая дочка Настя пошла в детский сад, Юлия увлеклась декораторским искусством. Вместе с дочкой они делают не просто поделки, а настоящие интерьерные композиции и оригинальные праздничные подарки.

Юлия Крайняя с дочкой Настей с поделкой «Сверкающая сказка»Фото: архив Юлии Крайней

Именно после рождения ребёнка молодая мама открыла в себе талант декоратора. Ей хотелось развивать в малышке творческое начало, и многие игрушки-развивашки она начала делать своими руками.

В детском саду «Звёздочка», куда Настя пошла два с половиной года назад, часто объявляют конкурсы поделок. И сейчас в садике уже целая коллекция украшений от семьи Крайних. Они всегда ярко смотрятся на выставках. 

Осенняя поделкаФото: Юлия Крайняя

Юлия помогает детскому саду в оформлении мероприятий. Здесь очень кстати её детское увлечение рисованием. Она нарисовала и кукольный театр на деревянных лопаточках, и афишу для сказки.

Оформление зала в детском садуФото: архив Юлии Крайней

К каждому празднику Юлия придумывает что-то новое, оригинальное. Для поделок она использует самые обычные вещи – природные материалы, нитки, ткань, бумагу. Подарки, сделанные руками Юлии, всегда вызывают массу положительных эмоций.

– На день воспитателя от родителей Юлия сделала нам подарок – корзинку с цветами, а на цветах – наши фотографии в окружении детей. Это порадовало до слёз, было приятно, неожиданно и очень памятно. Этот подарок стоит в нашей группе, и уверена – всегда будет на самом видном месте, – рассказала воспитатель старшей группы детского сада «Звёздочка» Нина Гостева.
Подарок на День воспитателяФото: Юлия Крайняя

Основные этапы работы над любой поделкой Юлия всегда делала сама. Дочка помогала «наносить финальные штрихи». Сейчас Насте уже пять лет, и она сама активно включается в любой творческий процесс.

Настя КрайняяФото: Юлия Крайняя

Мастер-класс – композиция «Сверкающая сказка»

Чтобы сделать новогоднюю композицию, понадобится подставка. Она должна быть круглой формы, а вот материал для подставки можно подобрать любой. Главное, чтобы основа была устойчивой. Для Юлиной поделки муж подготовил деревянный круг, выпиленный из старой столешницы.

– Можно использовать, к примеру, форму от торта, но тогда для устойчивости её придётся заполнить гипсом, иначе она не выдержит веса прикрепляемых конструкций, – рассказала Юлия Крайняя.

Сначала основу следует сделать «снежной». Для этого можно взять обычную вату. Её можно приклеить на клей ПВА или горячим клеем. Вообще, для скрепления всех элементов удобно использовать клеевой пистолет. Круг на основе – это обычные пяльцы. Их нужно плотно обернуть мишурой или шнуром на проволочной основе. Всё, чем украшается поделка дальше – это фантазия и то, что есть под рукой:

  • веточка живой или искусственной ёлки
  • шишки
  • мишура
  • ёлочные игрушки
  • фигурки оленя, тигра или Деда Мороза и Снегурочки
  • подвески из бусинок
  • ёлочная гирлянда на батарейках
Начало работы над поделкойФото: Юлия Крайняя
– Закрепив на поделке все детали, приклеиваем или просто оборачиваем вокруг пяльцев гирлянду. Желательно, чтобы огоньки работали от батареек. Так безопаснее и удобнее – можно переносить украшение в любое место, независимо от расположения розеток, – советует мастерица.
Так выглядит готовая композицияФото: Юлия Крайняя

В Знаменском районе много творческих людей. Таланты особенно ярко проявляются перед новогодними праздниками. Часто в соцсетях и на Интернет-страницах знаменцы делятся секретами рукоделия и кулинарии.

Автор:Светлана Баркова