Лента новостей
Статья3 сентября 2021, 16:15

Жителя Знаменского района благословение любимой женщины спасло в бою и вражеском плену

В день окончания Второй Мировой войны Виктор Бочков поделился воспоминаниями о боевом пути отца.

Оберег для любимого

Виктор Бочков – ровесник Знаменского района. Здесь он родился 25 июня 1941 года. Его отец, 32-летний Терентий Андреевич, не был свидетелем рождения сына, потому что его призвали на фронт в первый же день Великой Отечественной войны. В момент появления мальчика на свет Терентий Андреевич всё ещё находился на сборном пункте на станции Рада и ждал отправки на Волховский фронт, куда его мобилизовали.

Надежда Николаевна, жена Терентия Андреевича, своим женским чутьём уловила, что должна, во что бы то ни стало, показать ребёнка отцу. Дать ему возможность подержать малыша на руках, прижать к груди, покачать. Сын, считала она, мог бы стать оберегом для любимого мужчины, способным сохранить его под вражескими пулями. Тем более, что до этого у супругов Бочковых родились одна за другой пять дочерей, две из которых умерли в младенчестве.

Виктор Терентьевич Бочков с супругой Ниной Егоровной и внуками
Виктор Терентьевич Бочков с супругой Ниной Егоровной и внукамиФото: архив семьи Бочковых

Не долго раздумывая, Надежда завернула новорождённого сына в пелёнку и отправилась пешком из родной деревни Малая Ключёвка, ныне село Александровка, на железнодорожную станцию Рада. Идти было нелегко, но цель, по мнению женщины, стоила того. Время от времени её подбирали попутные обозы, так и добралась до места.

Трудно описать словами радость Терентия, когда он впервые взял на руки сына. Он был на седьмом небе от счастья, а война и все связанные с ней тревоги словно отошли на второй план. Отправка в войска затягивалась, и это позволило Бочковым побыть вместе, то ли два, то ли три дня. В имени, которое дали мальчику родители – Виктор, они воплотили надежду на грядущую победу. Но до победы было ещё очень далеко.

Семья Бочковых
Семья БочковыхФото: архив Виктора Бочкова

Война, окружение, плен

Так как до войны Терентий Андреевич работал на Знаменской МТС (машинно-тракторной станции), то и на войне он пригодился как хороший знаток техники. Служил трактористом на ремонтной базе в Колпино Ленинградской области, доставлял снаряды с оружейного завода на боевые позиции Волховского фронта. После того, как его часть попала в окружение, с группой своих товарищей оказался в плену.

Об этом остались его воспоминания в книге «Александровские солдаты Победы» краеведа Михаила Бондарева:

– Многие наши односельчане в начале войны проходили службу вместе. Вот и мне довелось воевать с несколькими земляками... С ними же мы попали в окружение, потом при выходе из лесов попали в плен. Пока охраняли нас слабо, решили бежать. Разделились на группы, я попал в первую. Затем должны были бежать и мои земляки, но не все. Многие решили пока подождать. Когда ночью мы ушли и были далеко в лесу, со стороны лагеря раздались выстрелы и лай собак. На условленном месте больше никого из своих солдат мы не дождались, а наши земляки, кто был со мной в лесу, никто не вернулся живым домой - сгинули там, в плену. А мне, выходит, повезло…

Дорога жизни

После побега Терентий Андреевич служил в сапёрной части по обслуживанию «Дороги жизни» на тракторе «СТЗ-НАТИ». Это был 325-й Отдельный Инженерный Батальон 55-й армии. В августе 1943 года красноармеец-сапёр Бочков награждён Медалью «За оборону Ленинграда».

Демобилизовали Терентия Бочкова 12 ноября 1945 года. После войны участвовал в разминировании полей под Ленинградом, а потом целым и невредимым вернулся на родину.

Добрейшей души человек

По возвращении в Ключёвку Терентий снова работал трактористом на Александровской МТС, механиком дизельной электростанции. После выхода на пенсию – банщиком сельской бани.

Семья Бочковых. Терентий Андреевич – крайний справа
Семья Бочковых. Терентий Андреевич – крайний справаФото: архив Виктора Бочкова
– Добрейшей души человек, – пишет о нём его земляк Михаил Бондарев, – работящий, умный справедливый. Таким его запомнили многие сельчане.

А невестка, Нина Егоровна, вспоминает о Терентии Андреевиче как о человеке лёгкого и весёлого нрава:

– Свёкор всегда был душой компании, очень хорошо пел и был вместо тамады на сельских праздниках. Мой муж певучий в него.

Виктор Терентьевич, который в этом году отметил своё восьмидесятилетие, многое перенял от отца помимо музыкального слуха и голоса. И главное – это любовь к технике. Ему довелось работать на грузовой машине и быть водителем автобуса.

Терентий Бочков (слева) в Александровке
Терентий Бочков (слева) в АлександровкеФото: архив семьи Бочковых

Отец Виктора Терентьевича умер в 1988 году, благополучно дожив до старости. И всю жизнь он был благодарен жене за то, что преодолев неимоверные трудности, с новорожденным сыном на руках проводила его тогда, в сорок первом, на фронт. По её благословению он выстоял среди огня, под пулями, в плену и на минных полях. Его сберегла любовь и маленький мальчик, родившийся в самый страшный год - год начала Великой Отечественной.

Похоронен Терентий Бочков на Александровском кладбище в Знаменском районе.

Автор:Инна Фокина