Профессиональный праздник — День фельдшера, 21 февраля отмечает Елена Ломакина. Выпускница Тамбовского медучилища 39 лет назад получила распределение в Никольский фельдшерско-акушерский пункт.
С тех пор каждый рабочий день Елены Петровны — это череда дел, которые не терпят отлагательств. Сделать укол, «вести» и детей, и взрослых, оказать доврачебную помощь при несчастных случаях — кажется, умения сельского фельдшера безграничны.
А ещё фельдшер должен активно участвовать в диспансеризации, проводить профилактические медосмотры населения, вакцинацию, контролировать своевременность посещения больными, состоящими на диспансерном учёте, лечебно-профилактических учреждений.
Чтобы выполнять всё вышесказанное, надо не просто хорошо работать, а жить работой — подчинить ей всё время и трудиться без выходных, праздников и отпусков.
— Принимая очередного пациента, ясно понимаешь: работа твоя нужна, и в жизни твоей есть смысл, он наполняет каждый твой день без остатка, — говорит Елена Ломакина.
Стать медработником Елена решила по примеру своей старшей сестры. Та работала в хирургическом отделении четвёртой Тамбовской больницы медсестрой.
С одноклассницами Елена размышляла и о педучилище, и о кооперативном техникуме. Но когда на каникулах побывала у сестры на дежурстве, сомнений не осталось — только медицина, только помощь больным людям.
Фельдшер на селе — авторитетное медицинское светило и обязан разбираться во всём. Какая бы проблема со здоровьем ни случилась, идут сельчане в ФАП. Сельский фельдшер первым спешит на помощь, несмотря на погодные условия, в любое время суток. По сути, это семейный сельский доктор.
В практике Елены Ломакиной был случай. Зима 1999 года выдалась снежной. В дальнем конце села, на границе с Сампурским районом, наблюдала фельдшер новорождённую девочку. Дорогу в тот край не чистили, пробиралась по глубоким следам редких прохожих.
Когда пришла на патронажный осмотр, выяснилось, что ребёнок часто срыгивает после кормления. Сообщила фельдшер о тревожном симптоме педиатру. Решили подождать до следующего дня и понаблюдать.
В ночь взялась метель, навалило снега. Пройти было невозможно даже след в след, как накануне. Но не проверить состояние малышки фельдшер не могла. Стала искать кого-нибудь из сельчан с лошадью. Один отказал, другой согласился.
На санях добралась Елена до своей маленькой пациентки и выяснилось, что состояние её ухудшилось. Позвонили в скорую, погрузились в сани, и в путь — до колхозной конторы, куда по расчищенной центральной улице доехала больничная машина. Отвезли ребёнка в Тамбов, там прооперировали. Всё закончилось благополучно.
— А через какое-то время прислала мне мама этой девочки её фотографию. С надписью: «Спасибо, наша вторая мама Лена», — рассказала Елена Ломакина.
В профессиональный праздник — День фельдшера, прямо на рабочем месте поздравили Елену Ломакину активисты Знаменского местного отделения Молодой Гвардии Единой России.
— Пусть ваш труд всегда будет ценен и уважаем, а здоровье ваших пациентов будет всегда в надёжных руках! Быть фельдшером, значит не только обладать широкими медицинскими знаниями, но и не терять чувства человечности. Быть способным к сочувствию, поддержке и состраданию, — сказала в поздравлении Алина Прилепская, руководитель Знаменского местного отделения МГЕР.