В Знаменской центральной библиотеке прошёл вечер памяти выдающегося педагога, историка Михаила Ивановича Петрова. В читальном зале собрались родные, друзья, коллеги и бывшие ученики замечательного человека, оставившего яркий след в истории Знаменского округа.
Михаил Иванович Петров после окончания с красным дипломом исторического факультета Тамбовского пединститута несколько лет работал по распределению в сельской школе Мичуринского района.
Уникальный стиль ведения уроков истории, собственную методику преподавания отмечали и коллеги, и руководство. При различных проверках открытые уроки молодого учителя Петрова становились главным козырем администрации школы.
И так случилось, что в Знаменском районе Михаилу Петрову доверили директорство в Алексеевской школе. Кроме педагогических задач теперь приходилось решать административные, хозяйственные.
Через восемь лет, когда в семье Михаила и Татьяны Петровых уже подрастали дочь и сын, им предложили переехать в Кариан-Строганово. Михаила Ивановича назначили директором Знаменской средней школы №3.
На встрече памяти Михаила Ивановича выступали жена Татьяна Павловна, коллега по школе №3, почётный гражданин Знаменского района Анатолий Бушуев, бывший начальник районного отдела образования Пётр Пьянов, председатель ветеранской организации Вячеслав Ковешников.
Все говорили о неординарности личности Михаила Петрова. Его энциклопедических знаниях и свободомыслии, остром юморе.
— Ловлю себя на мысли, что с уходом из жизни Михаила Ивановича, очень не хватает общения с ним. С иным человеком встретишься и тут же забудешь. А разговоры с Михаилом Ивановичем всегда надолго оставались в памяти, заставляли размышлять, обогащали, — поделился Вячеслав Ковешников.
О миссии учителя высказались бывшие ученики Михаила Петрова Алексей Воропаев и Сергей Ишанов. Первый стал офицером, защитником Отечества во многом благодаря тем зёрнам истинного уважения к великой истории страны, которые заронил Учитель.
Сергей Ишанов, инициатор вечера памяти учителя Михаила Петрова, через много лет после выпуска увлёкся историческими исследованиями. Собрал материал по крестьянскому восстанию Антонова на Тамбовщине. С этим багажом отправился к Петрову.
— Моя книга увидела свет благодаря помощи Михаила Ивановича. Он помог систематизировать материал, выстроить хронологию, — рассказал Сергей Ишанов.
А ещё Сергей вспомнил уроки истории. Когда он представлял себя то рабом на галерах, то чистил дуло пушки на Бородинском поле, то смотрел в прицел танка на Курской дуге…
Так проходили уроки Михаила Ивановича — с полным погружением в события прошлого, проживанием исторических моментов через собственное воображение, чувства.
Он был не только учителем, но и просветителем. Много лет сотрудничества связывали Михаила Петрова со Знаменской газетой «Сельская новь». Публикации на тему исторических событий и памятных дат были частью его профессионального развития и просветительской работы.
В своих статьях Михаил Петров делился с широкой читательской аудиторией своим мнением, результатами исторических исследований. Эти научные исследования Михаил Иванович вёл постоянно.
Участники встречи вспоминали, как переживал историк Петров из-за современного искажения исторической правды, переписывания истории зарубежными недругами России.
— Он как-то сказал: Михаил, что же будет, когда мы уйдём? Сможет ли кто-то бороться с исторической неправдой? — вспоминает краевед Михаил Бондарев.
Верится, что сможет. У Михаила Ивановича Петрова — огромная армия учеников, которых он научил мыслить, анализировать и не идти на поводу чужих суждений. Они и продолжат высокую миссию своего Учителя.