Лента новостей
Статья17 февраля , 11:16

Кадетский полонез и бардовская песня. Знаменский учитель пишет музыку, ставит танцы и выступает с авторскими песнями

Учитель иностранных языков Первомайского филиала Знаменской средней школы Наталья Лебедева не мыслит себя без музыки и считает, что творчество для любого учителя-предметника — это расширение профессиональных горизонтов.

Кадетский полонез и бардовская песня. Знаменский учитель пишет музыку, ставит танцы и выступает с авторскими песнями
Фото: архив Натальи Лебедевой

Учитель иностранных языков Наталья Лебедева говорит о себе: «музыка всегда была со мной». Она поёт, играет на пианино, аккордеоне и гитаре, пишет музыку и свою увлечённость искусством передаёт ученикам.

Первое песенное произведение «Песня о правде» Наталья написала, ещё будучи школьницей. Отправила ноты с текстом в «Пионерскую правду». В газете песню не опубликовали, зато в ответ пришло письмо настоящего композитора с советами и добрыми пожеланиями.

Девочка всегда хотела играть на пианино и петь. Семья жила тогда в Уварово, а в местной музыкальной школе свободное место было только в классе скрипки. Туда и уговорили пойти Наташу, у которой к тому же обнаружили абсолютный слух. А когда переехали Лебедевы в посёлок сахарного завода в Знаменке, учёбу девочка продолжила по классу аккордеона, так как в местной музыкальной школе никто скрипку не преподавал.

В музыкальное училище не поступила Наталья только потому, что опоздала с подачей документов. Но не расстроилась, она стояла перед сложным выбором — музыка или иностранные языки. Сама судьба помогла определиться.

Студенческие вечера, стройотряд, педагогическая практика — вот где по-настоящему развернулся её талант. К тому времени с помощью отца освоила гитару. Так что популярность пришла быстро. Весёлая и разносторонняя девушка в каждой компании становилась центром внимания.

Кадетский полонез и бардовская песня. Знаменский учитель пишет музыку, ставит танцы и выступает с авторскими песнями
Фото: архив Натальи Лебедевой

И потом, уже став дипломированным педагогом, Наталья не оставляла творчество. Оно было её воздухом, её стихией. В этом Наталья продолжает семейные традиции. Отец, Вячеслав Лебедев, писал картины, а мама, Лидия Лебедева, известна в Знаменском округе как автор стихов.

Где бы ни работала Наталья Вячеславовна Лебедева, она не только старается дать ученикам крепкие знания иностранных языков. За ней тянется шлейф нестандартных, ярких мероприятий с детьми. Песни и танцы, сценки и миниатюры, визитки к конкурсам.  

— Учитель не должен быть лишь урокодателем. Миссия педагога намного шире и глубже. Когда дети видят, что ты горишь, они рано или поздно начинают впитывать то хорошее, чем с ними делишься, как старший товарищ, — говорит Наталья Лебедева.
Кадетский полонез и бардовская песня. Знаменский учитель пишет музыку, ставит танцы и выступает с авторскими песнями
Фото: архив Натальи Лебедевой

Так было в Кариан-Строгановской школе, в Тамбовском многопрофильном кадетском корпусе имени Л.С. Дёмина. Как только Наталья Лебедева пришла в кадетский корпус, она заявила своим ученикам: учимся играть на гитаре, петь и танцевать. И танцы по её инициативе ставили не абы какие. Это были полонез и вальс. 

— Один  родитель уж очень возмущался — какие полонезы! Здесь будущие офицеры учатся, им в армии служить, — рассказала Наталья Лебедева.

Но прошло время. На концертах в корпусе и на различных городских площадках её кадеты просто «рвали» публику своими полонезами и вальсами, полными достоинства и шарма. Вопрос о ненужности и бесполезности занятий танцами отпал.

Фото: архив Натальи Лебедевой

Отдельная история — авторская песня. В 2019 году Наталья Лебедева впервые побывала на фестивале «Бард-навигатор» в Тамбове.

— Увидела афишу клуба авторской песни «Эгрэго». Решила заглянуть. Познакомилась с руководителем клуба Вячеславом Кучерявым. Он меня послушал, помог найти мою тональность голоса, — рассказала Наталья Лебедева.

Вячеслав Кучерявый и пригласил Наталью на фестиваль. Тогда она пела авторскую песню, написанную на слова своей мамы — Лидии Петровны Лебедевой. 

Видео: архив Натальи Лебедевой

А потом был перерыв в сценической деятельности из-за антиковидных ограничений, смена места работы и возвращение в Знаменку. И вот спустя шесть лет Наталью пригласили на V Городской открытый фестиваль «Бард-навигатор-2025». На этот раз на сцену Дома культуры «Знамя труда» Наталья вышла не одна, а с дочерью, Дарьей Титовой. 

— Для нас это новый опыт. Даша окончила школу искусств по классам вокала и фортепиано. Дома поём, в школе на концертах пели, но чтобы на такую аудиторию замахнуться, до последнего момента не думали, — признаётся Наталья Лебедева.
Фото: архив Натальи Лебедевой

Дуэт исполнил авторскую песню «Осень у реки» на слова Лидии Лебедевой и романс «Ты прости», тепло встреченные зрителями. Выступление на одной сцене с участниками именитых клубов авторской песни «Эгрэго» из Тамбова, «Одиссея» из Котовска, «Автограф» из Липецка было волнительным и приятным. Исполнители щедро делились со зрителем главным богатством бардовской песни — искренностью и глубиной. 

В финале фестиваля Наталье и Дарье вручили дипломы участников V Городского открытого фестиваля «Бард-навигатор-2025».

— Впечатления самые необыкновенные. Царило единение между зрителем и исполнителем! Спасибо большое всем организаторам такого массового, творческого собрания талантов. Моя дочь также восхищена атмосферой творчества и дружелюбной, по-домашнему радушной обстановкой, которая всегда царит в Доме культуры «Знамя Труда», — сказала Наталья Лебедева.

В Первомайском филиале Знаменской средней школы у Натальи Вячеславовны уже взяли интервью юные журналисты. И это понятно — ученикам во все времена интересны талантливые учителя.

Автор:Татьяна Морозова