Лента новостей
Статья6 ноября , 19:27

Венерин башмачок из пробирки. Знаменский школьник клонирует орхидеи

Ученик Знаменской средней школы в домашней лаборатории выращивает орхидеи путём клонирования.

Илья Чернов Фото: архив Ильи Чернова

Ученик 9 класса Знаменской средней школы Илья Чернов увлёкся выращиванием орхидей четыре года назад. Илья – по натуре естествоиспытатель, он и в будущем видит себя биотехнологом.

Первая орхидея появилась как подарок от бабушки ко дню рождения.

– Обычный магазинный гибрид – фаленопсис. Но он стал причиной моего интереса к этим растениям, – рассказал Илья Чернов.

А интерес заключался не просто в коллекционировании видов орхидей. Илья изучал особенности каждого вида.

Сказать, сколько видов сейчас в его коллекции, Илья отказался, заметив, что после последнего подсчёта потерял чуть ли не половину растений.

Фото: Илья Чернов
– Существует заблуждение, что орхидеи – это нежные цветы тропиков. На самом деле семейство орхидных делится на более шестисот родов. И растут они везде, – говорит Илья. 

Например, Венерин башмачок в России встречается в европейской части, Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке.

Илья не просто собирает различные виды орхидей. Но и проводит опыты по их размножению. 

Особенность семян орхидей заключается в их очень маленьком размере и в отсутствии в составе семечка запаса веществ, которые и позволяют сформироваться зародышу из семени.

Семена орхидеиФото: Илья Чернов

Поэтому, чтобы семя проросло, в дикой природе необходим симбиоз с грибом, а в своей домашней лаборатории Илья помещает семена в специальные растворы – культуральную среду. Их он получает, смешивая различные реактивы и витамины.

Эта методика, когда эксперименты проводятся «в пробирке» – в искусственных условиях, называется in vitro («Ин витро» переводится с латыни как «в стекле»).

В банки помещается культуральная среда, в которую входит и агар-агар, придающий составу желеобразность. Сверху на этот питательный раствор кладутся семена.

Всходы семян – протокормыФото: Илья Чернов

Чтобы исключить попадание болезнетворных бактерий, раствор Илья стерилизует. Пока стерилизатором служит скороварка, но, как заметил юный биолог, растущие объёмы опытов и экспериментов требуют приобретения автоклава.

Все последующие  манипуляции с семенами Илья проводит в ламинарном боксе для сохранения стерильности.

Но проращивание семян – это лишь один способ размножения орхидей. Илья практикует клонирование.

Когда растение вырастает из отдельной части, например, из почки, кончика корня или кусочка листа. Для того, чтобы появился клон, в питательный раствор Илья добавляет растительные гормоны ауксин и цитокинин. 

Клон chysis limminghei в культуре in vitroФото: Илья Чернов

В коллекции юного биолога есть удивительные экземпляры. Например, фаленопсис целебесский (phalaenopsis celedensis) на родине – острове Сулавеси в Индонезии, полностью истреблëн.

Или дендрофилакс Линдена (Dendrophylax lindenii), безлистная орхидея, она же орхидея-призрак. Названа так благодаря своей истории и строению.

Растёт в тропиках на болотистой местности, без единого листа, корни серо-зеленые – как паук, обхвативший крону дерева.

Окрас корней и цветоносных стрелок сливается с цветом дерева, поэтому появление будто ниоткуда распустившихся, висящих в воздухе белоснежных цветов напоминает призраков.

Семенные коробочки: сверху Phalaenopsis celedensis на родине полностью истреблëн, снизу Doritis pulcherrima var marmorataФото: Илья Чернов

Илья увлечён идеей восстановления природных популяций орхидей средней полосы – любки двулистной, венериного башмачка.

– Я пытался найти эти растения в никольских лесах – дубовых и сосновых, в болотистых местах, но, увы, не нашёл, – говорит Илья Чернов. 

Поэтому, как только семена присланной из Йошкар-Олы Любки двулистной дадут всходы и окрепнут, Илья высадит их в естественной природной среде – в тенистом и влажном месте в окрестностях Знаменки.

На зиму взрослые орхидеи перекочевали с подоконников на специальный стеллаж с искусственным освещением.

Зимой орхидеям необходимо дополнительное освещениеФото: Илья Чернов

Верхний ярус заняли крупные особи, средний – те, что поменьше, а внизу расположились лабораторные образцы – так называемые протокормы. Они и дадут начало новым орхидеям Ильи Чернова.

Автор:Татьяна Морозова