Лента новостей
Статья1 октября , 12:15

Знаменский клуб ветеранов «Живена» отмечает 20-летие создания

Добровольная организация возникла по инициативе группы жителей Знаменки в 2005 году.

Знаменский клуб ветеранов «Живена» отмечает 20-летие создания
Фото: архив Знаменского Дома культуры

Название знаменского клуба ветеранов «Живена» сложилось из начальных букв оптимистического девиза «Живём, верим, надеемся!». 

Идейные вдохновители

Три Нины — Нина Павловна Самсонова, Нина Петровна Гордеева, Нина Алексеевна Вишнякова, стояли у истоков создания клуба, стали его идейными вдохновителями и организаторами, смогли сплотить вокруг себя таких же активных и творческих оптимистов. 

Поддержали тогда идею в администрации Знаменского района. И с самого начала это доброе сотрудничество сохраняется.  

За 20 лет существования «Живена» утвердились его авторитет и популярность не только в посёлке, но и в округе. О клубе знают на Тамбовщине и далеко за её пределами. Выставки, праздники, концерты, встречи, чествования юбиляров, проводимые энтузиастами, привлекают много людей.

Фото: архив Знаменского Дома культуры

Главное богатство «Живены» — люди

Культурные мероприятия «Живены» всегда проходят интересно. Недаром многие теперешние члены клуба пришли в него после участия в таких встречах.

— Я всегда ходила на мероприятия «Живены». Меня восхищало жизнелюбие и разносторонние таланты, которые блистали на творческих вечерах и концертах, — рассказала Наталья Кукушкина.

Руководит «Живеной» сейчас Галина Николаевна Петрова. Огромную помощь в организации работы оказывает весь коллектив Знаменского Дома культуры, а особенно  художественный руководитель Надежда Николаевна Баканова. Всегда в центре событий клуба были и есть Валентина Петровна Петренко, Валентина Андреевна Грибачёва, Галина Александровна Попкова, Галина Алексеевна Семилетова, Нина Алексеевна Егорова.

Настоящие украшение и достояние «Живены» — крепкие семейные пары. Николаевы Валентина Фёдоровна и Владимир Ильич, Милосердовы Алексей Константинович и Тамара Фроловна, Будняк Пётр Васильевич и Лидия Николаевна.

Поёт Алексей Константинович Милосердов
Фото: архив Знаменского Дома культуры

В сердцах живеновцев останутся те, кто ушёл навсегда. Это Анатолий Александрович Петренко, Лидия Николаевна Рощупкина,  Варвара Алексеевна и Владимир Михайлович Штанько, Валерий Анатольевич Кудрин, Владимир Максимович Гордеев, Людмила Ивановна Крыкова, Ольга Александровна Милостнова, Ираида Николаевна Фёдорова и Ираида Михайловна Михайлова. Они по-прежнему — члены клуба, почётные и уважаемые.

Песня — лучшее лекарство

Старейшина клуба — Надежда Павловна Зорина, которой скоро исполнится 91 год. Педагог-ветеран, не представляющая свою жизнь без песни.

Поздравление Надежды Павловны Зориной с 90-летием
Поздравление Надежды Павловны Зориной с 90-летиемФото: архив Знаменского Дома культуры

И таких, как Надежда Павловна, сердечно преданных песне, здесь много. Поэтому абсолютно логичным стало создание хора. Хор тоже отметил в этом году юбилей. Первое выступление состоялось 9 мая 2010 года. Руководил хором Иван Михайлович Семилетов.

Репетиции проходят дважды в неделю. Уже много лет хормейстером является Виктор Дмитриевич Сорокин. Начинаются репетиции с  распевки, упражнений для голосовых связок, для постановки дыхания. Разучивают песни, которых на сегодня в репертуаре около 50. Коллектив носит высокое звание «народный», что говорит об уровне исполнительского мастерства.

— Я бы не прожила столько, если бы не песня. Это часть меня, пою с детства. В войну пела для раненых бойцов в эвакогоспитале, который находился в нашей школе, пела в институте, пела, будучи учителем. И буду петь всегда, — говорит Надежда Павловна Зорина.

Ей вторит Валентина Алексеевна Кочерыгина и все остальные участницы хора. Недавно влились в дружную семью живеновцев и стали петь в хоре Любовь Николаевна Гриценко и Надежда Михайловна Здоровик.

Фото: архив Знаменского Дома культуры

Многогранные таланты 

Всё, что делают участники клуба «Живена», они делают от всей души и с полной отдачей. Делятся своим мастерством в рукоделии и умении составлять букеты, когда проводятся различные конкурсы, выставки. Великолепно читают стихи и блещут кругозором на встречах, посвящённых памятным датам и юбилеям литераторов, композиторов и других деятелей культуры. 

Сами — авторы стихов и прозы. Произведения Надежды Зориной, Любови Скоробогатько и Галины Наумович изданы и востребованы читателями.

Надежда Павловна Зорина
Любовь Григорьевна Скоробогатько
Галина Александровна Наумович
Надежда Павловна ЗоринаФото: архив редакции

«Глядя на них, хочется расправить плечи»

«Живена» — неизменный участник крупных культурных и патриотических мероприятий и акций Знаменского округа. 

— Это замечательные, творческие и очень добрые люди. Глядя на них, хочется расправить плечи и работать так же, как они — с огоньком. Верные помощники Дома культуры на концертах, конкурсах, выставках! Желаю клубу «Живена» долголетия, и чтобы прибывали его ряды, — говорит директор Знаменского Дома культуры Светлана Мазалова.
Знаменский клуб ветеранов «Живена» отмечает 20-летие создания
Фото: архив Знаменского Дома культуры

Заслуженной наградой к юбилею клуба стал Диплом победителя смотра-конкурса любительских объединений и клубов по интересам, учреждённого Министерством культуры Тамбовской области и научно-методическим центром народного творчества и досуга.
 
Замечательный девиз «Живём, верим, надеемся!», выбранный мудрыми создателями клуба, работает. «Живена» отмечает 20-летие. А это возраст молодости и больших надежд на будущее.

А потому мы скажем так: «Живи, «Живена»! 

Автор:Татьяна Морозова