Лента новостей
Статья15 ноября , 20:05

Хороводы, расписные ложки, народные костюмы, песни и звёзды российской сцены: Жительница Знаменки выступила в Кремлёвском дворце

Преподаватель Знаменской Детской школы искусств Надежда Бренёва в составе делегации «Тамбова́» побывала на фестивале «Хранимые веками» и на концерте именитых исполнителей и коллективов страны «Песни русского мира» в Государственном Кремлёвском дворце.

Надежда Бренёва в Государственном Кремлёвском дворцеФото: Металл TV

В делегацию Тамбовской области на празднике «Хороводы России» вошли представители общественного фольклорного движения «Тамбова́». Они приняли участие в грандиозном событии мира народного искусства – фестивале «Хранимые веками».

В группе участников было 10 руководителей фольклорных коллективов Тамбовской области и трое солистов ансамбля «Красная горка» тамбовского Центра развития творчества детей и юношества.

Фото: Металл ТВ

Вместе с преподавателем Знаменской Детской школы искусств, руководителем фольклорного ансамбля «Знаменские веретёнца» Надеждой Бренёвой «Тамбову́» в Кремлёвском дворце представили лидер десятки лучших гармонистов России Александр Мещеряков, руководитель ансамбля «Тамбовский курагод» Рассказовского района Татьяна Блудова, художественный руководитель моршанского Центра культурно-досуговой деятельности Наталия Буренина, организатор клуба-музея «Бренды Тамбовщины» Ярослав Евтихиев, руководитель ансамбля «Звонница» города Уварова Анастасия Милосердова, фольклорный ансамбль «Красная горка» – руководитель Елена Никитина, Дмитрий Ребриков, Марина Беляева, Дарина Гордеева, Софья Шевченко и Анастасия Каряева.

Организовала поездку и руководила программой Людмила Евтихиева, методист Тамбовского научно-методического центра народного творчества и досуга, лидер движения «Тамбова́».

Анастасия Каряева, Софья Шевченко, Наталия Буренина, Дмитрий Ребриков, Татьяна Блудова, Надежда БренёваФото: Металл ТВ

Масштабный проект «Хороводы России» объединил более 200 почитателей фольклора из десяти регионов страны. Вместе с представителями фольклорных коллективов в хороводах закружились десятки зрителей, пришедших в этот день в Государственный Кремлёвский дворец. Тамбовские артисты исполняли вместе с другими коллективами народные песни.

К «хороводному действу» участники готовились заранее, просматривая и изучая традиционные хороводы разных областей страны. Обывателю даже сложно представить, что в старину люди прекрасно знали, как и куда «плыть» в хороводе. Кажется, что все танцевальные переплетения просто невозможно повторить.

Хороводное шествие с флагами. Надежда Бренёва – во втором ряду в центреФото: Металл ТВ
– Такие праздники для нас – хорошая школа. Полезно, как говорится, «вживую» увидеть разные хороводы, влиться в них. Очень жаль, что мы раньше не участвовали в подобных проектах. Многое можно было бы в наших курагодах делать иначе, – сказала Надежда Бренёва.

«Курагод» – это хоровод по-тамбовски, пояснила Надежда Бренёва. А по словам коллеги Надежды Татьяны Блудовой, в хороводе «Калина» её «будто по реке несло потоком». 

Татьяна Блудова и Надежда БренёваФото: Металл ТВ

Выставки изделий народных промыслов, дефиле участниц и участников в народных костюмах, песни, хороводы, шоу флагов, концерт – народных и любимых русским народом песен – всё это было в Кремлёвском дворце на фестивале «Хороводы России».

Большой и яркий репортаж с праздника народной культуры сделали журналисты телеканала «Металл TV». Их же авторству принадлежит и большое количество фотографий, разлетевшихся по социальным сетям.

Себя, свою многогранную жизнь и работу Надежда всегда преподносит окружающим с юмором. Вот и во время описания собственных эмоций не со стороны человека культуры, а как обычного зрителя, она сказала:

– Вот представь, идёт мимо уважаемый, обожаемый многими и очень заслуженный Владимир Винокур... Прямо рванулась к нему сказать: «Здравствуйте, дядя Вова», как сдержалась, не знаю...

Не только Владимир Винокур произвёл на зрителей позитивное впечатление. Здесь была и Валерия, и Лев Лещенко, и Надежда Бабкина, и Сергей Лазарев, и многие другие артисты и прославленные коллективы. В кремлёвском фойе российские «звёзды» стали участниками фольклорного действа – вместе с юными и взрослыми «народниками» сыграли на ложках. 

Фото: Металл ТВ

Участники праздника хороводов стали почётными гостями зрительного зала Кремлёвского дворца во время съёмок концерта «Песни русского мира». Тамбовчанам вручили билеты в партер, где они могли не только насладиться созерцанием, но и петь вместе с выступающими артистами, и кричать им «браво».

– Мы все ладони отбили, так аплодировали сильно, пели, поддерживали артистов. Нас невозможно было не заметить. Ведущий концерта Дмитрий Губерниев несколько раз нам «класс» показывал. А у меня был эмоциональный взрыв просто от всего происходящего – от момента посадки в автобус до самого возвращения домой, – сказала Надежда Бренёва.

Посмотреть концертную программу «Песни русского мира» телеканала «Россия 1» можно на платформе «Смотрим».

В зрительном зале Государственного Кремлёвского дворцаФото: скриншот концертной программы «Песни русского мира» телеканала «Россия 1» на платформе «Смотрим»

Но прежде, чем вернуться домой, тамбовчане прошлись по Красной площади столицы. И не просто прогулялись, а устроили настоящий фольклорный флешмоб, увлекая жителей и гостей столицы за собой – в народную песенную культуру.

Как отметили специалисты Тамбовского научно-методического центра народного творчества и досуга, для участников поездки знакомство с ведущими коллективами страны, глубоко погружёнными в хороводную традицию, стало продолжением летней фольклорной школы, открывшейся на площадке этноспортивных игр «Атмановские кулачки – 2022».

Автор:Светлана Баркова