Лента новостей
Статья16 февраля , 13:53

История одной фотографии. Народная артистка СCСР Зинаида Кириенко на ступенях парадного входа Знаменского РДК

Жители Знаменки, в альбомах которых хранится этот уникальный снимок, а таковых не так уж много, считают себя счастливыми обладателями редкого документа. В центре, на переднем плане — народная артистка СССР Зинаида Кириенко.

Народная артистка РСФСР Зинаида Кириенко на ступенях парадного входа Знаменского РДКФото: архив Татьяны Зориной

Фотография датирована августом 1999 года. Тогда, в 1999 году, по всей стране проходил I Всероссийский фестиваль «Русское поле». Вместе с Зинаидой Кириенко Знаменский район посетила группа народного хора имени Пятницкого.

– Зинаида Михайловна произвела впечатление своим высоким ростом и стройностью. Она стояла на ступенях крыльца выше всех. Мы, конечно, те, кому посчастливилось попасть с ней в один кадр, испытывали перед звездой благоговейный трепет. А она, напротив, была необычайно мила и проста в общении, не требовала по отношению к себе какого-то особенного внимания. Мы с дочерью стояли с левой стороны от неё, и даже сейчас, спустя более двадцати лет, испытываю лёгкое волнение, глядя на эту фотографию, – признаётся жительница Знаменки Надежда Зорина.

Эффектным было появление Зинаиды Кириенко на сцене. Она вышла к микрофону на фоне кадров из фильма «Тихий Дон», где в роли Натальи Мелеховой узнаёт об измене мужа. Женщина, сражённая предательством и несправедливостью, стоит посреди поля, подняв глаза к небу. На её лицо потоками струится ливень, и сердца зрителей сжимаются от боли и сопереживания.

Зинаида Кириенко в роли Натальи Фото: кадр из фильма «Тихий Дон» Сергея Герасимова

И тут вдруг начинает звучать красивый голос актрисы, исполняющей песню из кинофильма «Любовь земная»: «Покроется небо пылинками звёзд, и выгнутся ветви упруго…».

– Зрительный зал Дома культуры был заполнен до отказа, но казалось, что люди даже дышат в унисон, настолько сосредоточенно они внимали каждому сказанному и спетому слову. Зинаиде Михайловне удалось взять зрителя, что называется, «за живое» с самой первой минуты её выступления. И так она держала зал до самого конца. Нам удалось немного пообщаться с ней после концерта, – вспоминает уроженка Знаменки, оперная певица, народная артистка России Татьяна Зорина.

О своей личной жизни, по воспоминаниям тех, кто с ней общался, актриса говорила не много. Сказала, что у неё очень хорошая семья, что за мужем она, как за каменной стеной, и что дети у неё замечательные. И всё. Стало ясно, что Зинаида Михайловна – достаточно закрытый человек и в свою личную жизнь посторонних особо не пускает. Зато всем, что связано с творчеством, она делилась охотно.

Женщинам, участницам встречи, запомнился лёгкий макияж актрисы и светлая соломенная шляпка, которую Зинаида Кириенко не сняла даже во время обеда. На чью-то реплику по поводу того, что у неё красивая шляпка, которая ей очень идёт, Зинаида Михайловна ответила:

– Да, шляпа – это мой любимый аксессуар, и у меня их множество.

По словам другой очевидицы, работавшей на тот момент в райкоме партии и отвечавшей за различные организационные вопросы, выглядела актриса потрясающе и казалась гораздо моложе своих лет.

– Хорошо выглядеть – это моя работа, – отвечала на все комплименты, звучавшие в её адрес, Зинаида Кириенко.
Фото: кадр из фильма «Тихий Дон» Сергея Герасимова

Обедать гостью повели в столовую райпотребсоюза – единственное имевшееся в райцентре заведение общепита. Тяжёлые перестроечные годы не лучшим образом сказались на внешнем виде обеденного зала. Обслуживание, как назло, чрезмерно затянулось, и ответственные за встречу артистов должностные лица готовы были провалиться от стыда за убогость интерьера и отсталый сервис. Но кинозвезда, казалось, ничего не замечала и продолжала непринуждённо беседовать с окружающими так, словно находилась в каком-нибудь фешенебельном ресторане.

Нина Вишнякова, работавшая в конце 90-х методистом районного Дома культуры, также отдала дань уважения скромности и интеллигентности Зинаиды Кириенко. Ей довелось сопровождать артистку в село Воронцовка, где была запланирована творческая встреча местных жителей с любимой артисткой.

Встреча прошла в очень тёплой атмосфере, как вспоминают все её участники, но помимо приятных впечатлений, оставшихся от мероприятия, Нина Вишнякова вспоминает ещё и чувство неловкости за то, что не было возможности оказать звезде такой величины подобающие её уровню почести. И вновь актриса словно не замечала простоты подаваемых блюд и убранства интерьера, легко мирилась с тем, что удобства сельского очага культуры расположены на улице. Всего этого словно не существовало.

Для Нины Вишняковой это была уже не первая её встреча с Зинаидой Кириенко.

– Впервые я увидела Зинаиду Михайловну в фойе гостиницы «Театральная» в Тамбове. Это было в 70-х годах. Я была ещё совсем молодая и приехала в областной центр на мастер-класс, организованный для чтецов со всей области. Его проводили в гостинице. Стоя у стойки администратора, я повернула голову и увидела, что по лестнице спускается королева – по другому её не назовёшь. В ней была необыкновенная стать и красота. Тогда я долго не могла прийти в себя, – поделилась воспоминаниями Нина Вишнякова.

О выступлении Зинаиды Кириенко в Знаменке восторженно писала районная газета: «…появление на сцене Зинаиды Кириенко, воссоздавшей на экране образ русской женщины – простой и величественной, страдающей и счастливой, буквально потрясло зал, зрители в едином порыве поднялись, аплодисментами и цветами приветствуя любимую артистку».

Публикация в газете «Сельская новь» от 20 августа 1999 годаФото: Татьяна Морозова

Также в газете говорилось, что её вступительное слово было кратким и весомым. Лейтмотивом прозвучала мысль о необходимости бережно относиться к своим корням и сохранять русские национальные традиции. Завершалась публикация такими словами: «В течение всего концерта так и нарастало появившееся в самом его начале чувство, что ты припал к чистому, прозрачному роднику, и не хотелось отрываться от него. И когда прозвучали последние аккорды, именно с этим чувством очищения и гордости от своей причастности к создавшему высокие образцы истинного искусства народу зрители покидали зал. Пусть это чувство хранится в нас!»

Больше двадцати двух лет минуло с той поры, как великая русская и советская артистка Зинаида Кириенко была на знаменской земле и стояла на сцене районного Дома культуры. Но впечатления об этом событии, по словам участников, настолько яркие, как будто это было только вчера.

Но статья-воспоминание о встрече стала статьёй памяти великой Зинаиды Кириенко. Накануне, 15 февраля, в Москве простились с 88-летней актрисой, народной артисткой РСФСР Зинаидой Михайловной Кириенко. Её не стало 12 февраля 2022 года после остановки сердца в одной из московских больниц, куда она была госпитализирована с признаками коронавируса. Похоронили актрису на Троекуровском кладбище.

Автор:Инна Фокина