Названия у курганов «говорящие» – Лысый и Лохматый. Так их окрестили местные жители. Имена, как это обычно бывает, в народе дают метко. Лохматый курган – густо заросший деревьями и кустарником. Издали, особенно летом, он действительно напоминает лохматую шевелюру. А вот с Лысым курганом совсем другая история. Возвышение в виде пологого холма издали смотрится голым, словно колено.
– На Лысом кургане, сколько бы ни пытались в разное время посадить хоть какие-нибудь деревца, кроме травянистых растений ничего не растёт, – рассказала педагог Княжевской школы Ольга Варникова.
Каждый житель села знает про курганы и бывал на них. Но вот вопрос – как они появились – не даёт покоя до сих пор.
Предположительно, первоначальное назначение курганов, сохранившихся до наших дней с далёких времён то ли татар, то ли мордвы, служили местом захоронения.
– Помню, лет двадцать назад историки и археологи стали проявлять большой интерес к нашим курганам. Приезжала группа студентов, что-то копали. А мы, местные, всё пытали их – что да как? И взрослые следили за ходом раскопок, и дети, – делится Ольга Варникова.
Да вот только ничего тогда обнаружить не удалось. Тайна курганов так и осталась неразгаданной.
Ещё одна местная достопримечательность – Московкина гора.
Это возвышенность природного происхождения, образовавшаяся на песчаных и суглинистых почвах. Место горячо любимое всеми княжевцами. Отсюда открывается потрясающий вид на Лысый курган и реку Нару-Тамбов.
– Стоишь на краю, а под ногами такой крутой обрыв, что дух захватывает. «Так, кажется, подняла бы руки и полетела!» – цитирует Катерину из «Грозы» учитель местной школы Олеся Иванова.
Московкина гора – традиционное место отдыха как местных жителей, так и приезжих. Но, что характерно, по негласной договорённости никто и никогда не оставляет здесь после себя мусор. Словно это место священно для всех княжевцев.
По поводу названия горы народная молва расходится.
– Одни говорят, что здесь некогда стоял дом помещика по фамилии Московин. Другие утверждают, что никакой он был не Московин, а то ли Архипов, то ли Архангельский. А название, связанное с Москвой, закрепилось потому, что там, в теперешней столице, было постоянное место проживания помещика, а здесь – летняя резиденция, типа дачи. Вот и «прилипло» к горе название «Московкина», то есть гора, на которой живёт москвич, – продолжает Олеся Иванова.
Но какова бы ни была фамилия того, кто жил на горе, свидетельства его проживания остались достаточно наглядные. Здесь до настоящего времени сохранились остатки фундамента барского дома и усадебных построек.
Взглянуть на таинственные курганы и подняться на Московкину горку могут все желающие. Тем более, что вынужденные выходные подарили время на пешие и автопрогулки.