Лента новостей
Статья15 августа , 16:31

Сухотинские ковбои разводят абердин-ангусов (видео)

Трое молодых фермеров Знаменского округа по программе «Агростартап» развивают мясное скотоводство.

Сергей Меркулов и Михаил Ношин
Сергей Меркулов и Михаил НошинФото: Татьяна Морозова

Фермеры Знаменского округа Михаил Ношин, Сергей Меркулов и Дмитрий Крымковский поочерёдно стали победителями конкурса «Агростартап» и занялись мясным скотоводством на знаменских землях.

Первым, в 2023 году, 5-миллионный грант от государства получил Михаил Ношин. За несколько лет до этого печатник по профессии решился круто изменить свою жизнь и купил в Сухотинке дом. Начал с одной молочной коровы, через некоторое время в хозяйстве уже содержалось больше 20 дойных коров.

— Вспоминаю это время и сам удивляюсь, как что-то получалось. Технику старенькую покупал на свои средства. И когда приходила пора косить сено, это был ужас ужасный. Можно сказать, что большее время кормозаготовки уходило на ремонт, — рассказал Михаил Ношин. 

Несмотря на все трудности, Михаил сумел наладить производство и сбыт молочки. В Котовске продавались на «ура» молоко, творог, сметана, сыр.

Но наступил момент категорической усталости, и Михаил распродал своё стадо.

Михаил Ношин
Михаил НошинФото: Татьяна Морозова

И тут знакомый аграрий посоветовал взять грант и заняться мясным направлением. Михаил, взвесив все «за» и «против», решился. 

Составил бизнес-план, подал заявку на региональный конкурс «Агростартап». И победил, выиграл грант. Купил в Рязани 18 коров абердин-ангусской породы, почти новый трактор и оборудование к нему: косилку, грабли, пресс для заготовки рулонов из сена.

— Тут я понял, что новая техника и то, что было у меня раньше — это небо и земля. Когда всё работает, как тебе надо, время экономится и силы. Ещё у меня очень выгодно расположен участок земли под сенокос и выпас, до него метров 500 от фермы, чудесное везение! — говорит Михаил Ношин.

В прошлом году присоединился к старшему товарищу Сергей Меркулов. На грант «Агростартапа» Сергей купил трактор и 22 коровы-нетели той же породы абердин-ангус. А весной 2025 года самый молодой из тройки фермеров Дмитрий Крымковский приобрёл 24 коровы и очень ценный в животноводстве кормораздатчик.

Общее поголовье сухотинских ковбоев сейчас насчитывает 130 коров, телят и быков.

Сухотинские ковбои разводят абердин-ангусов (видео)
Фото: Татьяна Морозова

Сено теперь заготавливают на земельных участках Сергея в Покрово-Марфино и Дмитрия – в Старчиках. А пасутся сухотинские абердин-ангусы на пастбище Михаила. Угодья для сенокоса и выпаса скота – 50 гектаров, находятся напротив Сухотинского монастыря.

Здесь фермер сеет траву «суданку». Вырастает она выше человеческого роста. Вот в этих диких «прериях» и пасутся вольно абердин-ангусы сухотинских фермеров.

По специальной технологии вся территория пастбища, огороженная «электрическим пастухом», разбита на клетки по 4-5 гектаров. Коровы постепенно перемещаются из одной в другую по мере поедания травы.

На зиму заготовили 1,5 тысячи рулонов сена, которых должно хватить на корм. Кстати, и зимой коровы абердин-ангусской породы содержатся на открытом воздухе. Ценность этой породы в том, что животные не боятся низких и высоких температур или плохих погодных условий. А ещё славятся деликатесным мраморным мясом и обладают высокой скороспелостью к 13–16 месяцам.

Видео: Татьяна Морозова

В общем хозяйстве Михаила Ношина, Сергея Меркулова и Дмитрия Крымковского есть любимцы. Вальяжные быки Стас, Рыжий и Коля. Огромные и мощные они спокойно взирают на окружающий мир. А хозяева тем временем пока не решили их дальнейшую судьбу.

— Вообще хотим их на племя продать, уж очень хороши. А не получится, будем резать, — говорит Михаил Ношин.

Да, парни привязываются к своим животным, но убеждают себя и друг друга: «это же мясо! Мы выращиваем мясо». На откорме они содержат сейчас 25 бычков, ещё 15 малышей пока бегают с матерями.

Самые крупные – Стас, Рыжий и Колян
Самые крупные – Стас, Рыжий и КолянФото: Татьяна Морозова

За время хозяйствования накопился опыт в ветеринарии. Вакцинацию и сложные случаи ведут профессиональные ветеринары. А вот первую помощь оказывать и даже капельницы ставить ребята уже умеют.

— Наблюдаем за коровами, которые должны отелиться. Обычно они обходятся без нашей помощи. А бывает и так – корова перед отёлом уходит куда-нибудь в заросли, а возвращается недели через две уже с окрепшим телёнком, — рассказывает Сергей Меркулов.

Массовый растёл начинается в конце февраля, за весну и лето телята успевают подрасти.

Сергей поначалу чётко планировал свой день, чуть ли не поминутно расписывал. Но со временем понял, что опытный в животноводстве Михаил был прав, когда говорил: «забудь про планирование, здесь это не работает».

На выпасе
На выпасеФото: Татьяна Морозова

Например, в день нашего разговора у фермеров в планах была доставка дроблёного варёного ячменя – любимого лакомства всех обитателей загона. Но с утра выяснилось, что одна из коров, у которых накануне отняли телят, самовольно покинула расположение пастбища.

Беглянка преодолела заграждение из электропастуха и, призывно мыча, пришла на ферму. Телёнок тут же выбежал к ней. Пара отправилась на вольный выпас, к тому самому месту, где нарушительница совершила побег. 

Пришлось фермерам отключить на несколько минут «электропастух», загнать непокорную мать с детёнышем на пастбище. Радостные и довольные они скрылись в чаще «суданки».

Найди корову!
Найди корову!Фото: Татьяна Морозова

Управлять этими дикими свободолюбивыми коровами нелегко. Поэтому процесс вакцинации порой затягивается на весь рабочий день, как случилось накануне.

Помогает фермерам и двум рабочим направлять абердинов в нужную сторону немецкая овчарка – умница Альфа, она обожает пасти коров.

Альфа с хозяином
Альфа с хозяиномФото: Татьяна Морозова

В партнёрском хозяйстве знаменских фермеров у каждого своя специализация. Михаил – механик, Сергей (по специальности программист-ремонтник) на ферме выполняет все сварные работы. А Дмитрий, закончивший автотранспортный техникум, отлично справляется с логистикой и доставкой. 

Поначалу пропадавшие каждый день с утра до вечера на ферме друзья, после внушений жён установили-таки себе выходной. В субботу они дома, с семьями. А абердины подождут.

Автор:Татьяна Морозова