На исходе очередной сельскохозяйственный год. Напряжённым он выдался для аграриев не только Знаменского района, но и всей Тамбовщины.
Холодная весна с заморозками замедлила сроки проведения сева. В сложных условиях из-за обильных дождей сельчанам пришлось убирать урожай. Но, тем не менее, с поставленными задачами они справились.
Об итогах уходящего года рассказала заместитель главы администрации Знаменского района Татьяна Ермолаева.
– Татьяна Константиновна, что представляет собой агропромышленный комплекс района?
– На территории района производственной деятельностью занимаются 14 сельскохозяйственных предприятий, 63 крестьянско-фермерских хозяйств, 2 предприятия переработки, 1 сельхозкооператив «Тамбовские натуральные продукты» и 4700 личных подсобных хозяйств. Одним из главных направлений является растениеводство.
– По «сухому» аграриям удалось провести первую уборочную страду – жатву хлебов. Интересно, насколько весомым оказался знаменский хлебный каравай в этом году?
– При обмолоте зерновых культур валовой сбор зерна составил 150 тысяч тонн. Мы выполнили соглашение по производству зерна, заключённое между администрацией района и правительством Тамбовской области. Средняя урожайность зерновых по району составила 39,4 центнера с гектара в зачётном весе. Лучших показателей по результатам уборки зерновых культур добились в крестьянско-фермерских хозяйствах Виктора Исаева, Константина Хохлова, Елены Архангельской и Сергея Семёнова. Средняя урожайность в этих хозяйствах составила от 51 до 56 центнеров с гектара.
– Что же послужило залогом успеха в столь важном деле?
– Достижение высоких показателей стало возможным благодаря умелой мобилизации всех имеющихся ресурсов в сельхозпроизводстве района. Это, в первую очередь, трудолюбие, накопленный с годами опыт самих работников, наличие современной, высокопроизводительной техники, а также чёткая организация всех этапов уборочной кампании.
– С сентября аграрии приступили ко второй страде – уборке сахарной свёклы. Тяжело пришлось работать свекловодам из-за сильного переувлажнения почвы. Но, тем не менее, они бесперебойно поставляли и поставляют сладкие корни со своих полей на перерабатывающие предприятия.
– Да, действительно, копка и вывоз корнеплодов не прекращались вопреки непогоде. В севообороте под основную техническую культуру отводилось в этом году чуть больше 6 тысяч гектаров. Да и урожай свёклы мы получили отличный. В среднем отдача сладких корней составляет 570 центнеров с гектара, что значительно выше уровня прошлого года. По этому показателю знаменские свекловоды занимают второе место в области.
Выращиванием сахарной свёклы у нас занимаются 3 сельхозпредприятия и 10 фермерских хозяйств. Самые большие свекловичные площади имеются в ООО «Агротехнологии» – 2580 гектаров. А самую высокую отдачу корнеплодов из года в год достигают свекловоды ООО «Золотая нива». В среднем с каждого из 1150 гектаров они сегодня собрали по 642 центнера урожая.
– Наверное, не лучшим образом складывалась уборка и таких поздних культур, как подсолнечник, соя и кукуруза на зерно?
– К сожалению, это так. Урожай приходилось обмолачивать, практически, сырым. После чего его тщательно подрабатывали на зерносушилках. Но и здесь мы добились неплохих результатов. К примеру, подсолнечника собрали 36200 тонн при средней урожайности 26,5 центнеров с гектара. Соглашение по этой технической культуре выполнили на 138 процентов.
– Татьяна Константиновна, скажите несколько слов о не менее значимой отрасли сельского хозяйства – животноводстве. В отличие от растениеводства, им у нас мало кто занимается. Удалось ли добиться каких либо результатов труженикам ферм?
– Доказано, что одним из основных и стабильных источников благополучия хозяйств остаётся животноводство. Нестабильные цены на зерновом рынке укрепляют уверенность в том, что без животноводства добиться высокой эффективности производства сложно. Подтверждением сказанному служат результаты отрасли в текущем году. Маточное поголовье крупного рогатого скота к прошлогоднему уровню увеличилось на 92 головы и составляет 1518 коров и 309 нетелей.
За 10 месяцев этого года произведено 8100 тонн молока при продуктивности 5585 килограмм на фуражную корову. А в ООО «Золотая нива» этот показатель равен 7200 килограмм на фуражную корову. Поголовье свиней в районе насчитывается 287 тысяч. За 10 месяцев мы получили 47 тысяч тонн мяса. Заключённое соглашение по производству молока и мяса планируем выполнить на 100 процентов.
– А кто из хозяйственников занимается переработкой выращиваемой продукции?
– Переработка развита в ряде сельхозпредприятий. В первую очередь, это ООО «Золотая нива», чья продукция уважаема не только в районе, но и в области. За 10 месяцев этого года в обществе переработано около 2 тысяч тонн мяса и 2 тысячи тонн молока. При этом выработано более 500 тонн мясных изделий и 1600 тонн молочной продукции.
Индивидуальный предприниматель Сергей Кулешов из Борозды ежегодно перерабатывает на собственной крупорушке по 500 тонн гороха. В планах – переработка кукурузы.
– Помимо производителей сельхозпродукции, в районе хорошо развита и перерабатывающая промышленность. С какими результатами переработчики итожат уходящий год?
– На развитие района огромное влияние оказывает перерабатывающая промышленность. Крупнейшим предприятием переработки является ООО «Русагро-Тамбов» – сахарный завод. В нынешнем сезоне заводчане планируют переработать более 2 миллионов тонн корнеплодов, в том числе 290 тысяч тонн со знаменской земли, и получить свыше 346 тысяч тонн сахара.
Другое стабильно работающее предприятие – Кариан-Строгановский элеватор.
На хранение в этом году элеваторцами принято 48800 тонн зерна. Также они переработали на собственной мельнице 480 тонн зерна и выработали 433 тонны вкуснейшего хлеба, вкусовые качества которого давно оценили не только в районе, но и за его пределами.